Consejos caseos para la resaca


Trucos caseros que te ayudarán a sobrellevar los efectos de la incómoda resaca

26.12.2014 | 10:40
Remedios contra la resaca.

Remedios aconsejados por la ciencia

  • Sprite: Una invetigación realizada en China reveló que la popular bebida gaseosa ayuda a mitigar el dolor de cabeza de la resaca.
  • Etano-beta-sultama: Se trata de un fármaco que reduce los efectos nocivos del alcohol en el cerebro. Fue testado en ratas alimentadas con alcohol por investigadores belgas, británicos e italianos. 
  • RU-21: Unas píldoras que bloquean la sustancia química causante del dolor de cabeza tras haber bebido.
  • Drinkwel: Complejo vitamínico elaborado con productos naturales.
Estamos en plenas navidades, época de grandes comilonas regadas con vinos y otros licores que al día siguiente pasan factura en forma de resaca. Dolor de cabeza, cansancio y malestar general son los síntomas de esta incomoda compañera de viaje del día después de la fiesta que puede paliarse con una serie de remedios caseros.
Un desayuno a base de frutas, agua y zumo. Seguramente no tengas mucha hambre, pero es conveniente comer para sobrellevar la resaca. Hidratarse bien, con zumos (especialmente recomendados los ricos en vitamina C, como el de naranja) y agua, y comer unas piezas de fruta te ayudarán a reponer fuerzas.
Unos huevos con beicon. Aunque parezca una broma no lo es. Los huevos contienen una sustancia denominada cisteína que varios estudios han confirmado que elimina una sustancia que se acumula en el cuerpo cuando se bebe demasiado, el aldehído. El beicon, por su parte, es rico en aminoácidos, que también combaten la resaca.
Miel. Un par de cucharadas después de levantarse pueden ser suficientes, aunque depende de la cantidad de alcohol ingerido. La miel es rica en potasio y fructosa, elementos que se pierden cuando se ha bebido demasiado.
Chocolate. Eleva el nivel de azúcar del cuerpo, lo que facilita la digestión del alcohol y ayuda a eliminar  toxinas. Un truco es derretir varios trozos de chocolate negro en agua o agua de coco (contiene electrolitos como potasio, calcio o sodio) para rehidratar el organismo.
Comer garbanzos el día antes. Son fuente de vitamina B6, que protege de las resacas con antelación. La vitamina B1, que se encuentra en los espárragos, también ejerce un efecto protector.
Zumo de limón. Clave para depurar el hígado tras un exceso de alcohol. El zumo de limón con un poco de agua hará que nuestro cuerpo se hidrate y recupere los minerales perdidos gracias a su propiedad alcalinizante. Se puede mezclar con una cucharada de miel para inyectar aún más energía en el organismo.
Jengibre contra las náuseas. Un té de jengibre fresco ayuda a disipar las horribles náuseas tras una noche de juerga. Se le puede añadir miel, el jugo de un limón o el de una naranja. También resulta eficaz una infusión de menta, que elimina gases y relaja los intestinos para facilitar que las toxinas sean expulsadas.

Consejos para usar con cabeza las tarjetas de crédito

OCU

Consejos para usar con cabeza las tarjetas de crédito

Aplazar siempre el pago puede convertirse en un arma de doble filo que lleve al sobreendeudamiento

19.12.2014 | 17:48
Consejos para usar con cabeza las tarjetas de crédito
Consejos para usar con cabeza las tarjetas de crédito
Pagar las compras con tarjeta de crédito es muy cómodo, siempre que se use con cabeza para evitar endeudarse en exceso. Aplazar el pago o recurrir siempre al crédito puede convertirse en un arma de doble filo. Consulta las condiciones de las mejores tarjetas de crédito en el comparador de tarjetas de la OCU.
Las compras navideñas, el electrodoméstico que has cambiado, ese viaje inaplazable, unas rebajas a las que no te has podido resistir... ¡tu tarjeta está que echa humo!
Cuando llegue el extracto de la tarjeta, difícilmente podrás afrontar la cantidad. Para evitar endeudarte en exceso y tener problemas con la financiación de tus compras, usa bien tus tarjetas de crédito. A continuación puedes conocer 5 consejos básicos de la OCU para usar con cabeza las tarjetas de crédito:
•Evita acumular muchas tarjetas. Una tarjeta de débito y una de crédito son suficientes para cubrir las necesidades de un usuario medio. Disponer de muchas tarjetas, además de ser caro (ojo a las comisiones de mantenimiento) y de implicar un riesgo mayor en caso de uso fraudulento, supone disponer de un crédito muy amplio, pues podemos acudir al crédito de una segunda tarjeta si hemos llegado a agotar el de la primera: el resultado es que más probabilidad de sobreendeudamiento.
•Las tarjetas de crédito permiten la opción de aplazar el pago en varias cuotas. Sin embargo esta solución suele tener un coste elevado, ya que el tipo de interés que se paga por el aplazamiento suele ser bastante alto, superando a menudo el 20% TAE.
•Si alguna vez tienes que utilizar el pago aplazado de la tarjeta, lo mejor es utilizar los sistemas de pago especiales que ofrecen la mayoría, que suelen consistir en aplazar una sola compra. Utilizar los sistemas de pago tradicionales, por ejemplo el pago de una cuota fija al mes, supone aplazar siempre todo el gasto realizado con la tarjeta y esto normalmente nos lleva a utilizar más crédito del que realmente necesitamos. Algunas tarjetas no permiten aplazar una sola compra, sino que solo dan la opción de aplazar todos los pagos realizados con la tarjeta; en ese caso, úsala solo para pagar la compra que deseas aplazar y a continuación guárdala, no pagues más con ella hasta que puedas volver a cambiar la forma de pago a fin de mes sin intereses.
Si tienes pagos aplazados con tarjeta, en cuanto dispongas de liquidez cancela anticipadamente la deuda pendiente. La comisión máxima por cancelación no puede superar el 0,5% del capital pendiente si la fecha de vencimiento es inferior a un año, y del 1% si es superior.
•Si necesitas recurrir al crédito con frecuencia, puede que estés cerca de una situación de exceso de endeudamiento. Toma medidas para adecuar los gastos a tu capacidad de pago.

FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO 2015

Con todo mi corazón abierto en canal por donde entran las corrientes y estos fríosssssssssssss de diciembre, os deseo al calor de esta acuarela, a todos mis amigos físicos y virtuales de esta vida en libertad que es Facebook: PAZ Y FELICIDAD EN NAVIDAD y por supuesto un PRÓXIMO 2015, lleno de fortuna y suerte para todos.

Propiedades y beneficios del jengibre para la salud. 11 propiedades esenciales

    El jengibre es tradicional y de uso milenario en la mediciana china, es un antiinflamatorio natural que ayuda a combatir enfermedades respiratorias, artrosis y problemas digestivos, de acuerdo con un estudio publicado en el Journal of the Medical Association of Thailand. Es una de las plantas más populares en la medicina tradicional china; además. Su usan sus raíces o tuberculos leñosos. Se vende en herbolarios y tiendas especialziadas en dietética.


Por su sabor picante y aromático se recomienda consumirlo con moderación y acompañando otros alimentos. Gracias a que es muy rico en aceites esenciales, VITAMINAS, minerales, antioxidantes y aminoácidos otorga muchos beneficios al cuerpo humano, como los siguientes:
 
  1. Disminuye los dolores reumáticos y menstruales
  2. Es eficaz contra la GRIPE y los RESFRIADOS Y CATARROS, al favorecer la expectoración
  3. Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares
  4. Elimina el mareo y el vértigo
  5. Es un afrodisíaco natural.
  6. Es un antidepresivo natural.
  7. Combate el envejecimiento prematuro
  8. Disminuye las migrañas y dolor de cabeza al bloquear los efectos de la protasgladina
  9. Previene el cáncer de colon y de ovarios.
  10. Facilita la digestión
  11. Antiinflamatorio, cansancio musculos, tos, garganta y inmunológico
  Puede usarse en infusiones o crudo espolvoreado en ensaladas. Puede mezclase en te con Gingo Biloba
 Así que si quieres gozar estos beneficios no dudes incluir el jengibre en tu dieta. Se pueden tomar 4 tazas de infusiones al día.

Desayunar bien es importante y beneficioso


    Desayunar bien es impornate. Pese a ello, son muchas las personas que en su día a día dejan de lado esta comida. Apurar hasta el último minuto de las horas de sueño nocturno, salir con prisas hacia el trabajo o la falta de hambre al despertar son algunos de los principales factores que hacen que muchas personas salgan de casa sin haber tomado el desayuno. Otros muchos sí desayunan, pero lo limitan a la ingesta de un café o un vaso de leche con galletas, con lo cual además de no ser sano esta comida no cumple las funciones que debiera tener.   Los alimentos que ingerimos durante el desayuno deben aportar los nutrientes y la energía que nuestro organismo requiere tan pronto como nos hemos despertado. Después de muchas horas de ayuno nocturno, el cuerpo necesita los nutrientes que nos aporta el desayuno para recargar las pilas y afrontar con éxito nuestras actividades diarias: trabajo, colegio, deporte... En este sentido, la ingesta de alimentos al levantarnos está estrechamente vinculada con la obtención de un mejor rendimiento físico y psíquico.
Como norma general, un desayuno sano debe incluir un alimento de estos grupos:
CARBOHIDRATOS. Además de proporcionarnos hidratos de carbono –que aportan energía, vitaminas y minerales, también son una importante fuente de fibra. El pan, ya sea de molde o de barra, las tostadas o los cereales son las opciones más recomendables, aunque también se puede recurrir sin excesos a galletas o barritas de cereales. Deberíamos huir, en cambio, de los productos procedentes de la bollería industrial. Elegir pan integral es la mejor opción si queremos conservar la línea.
   LÁCTEOS. Nos aportarán proteínas de alto valor biológico, además de calcio, hierro y zinc, entre otros nutrientes. La leche, el yogur o el queso -fresco, semi o curado- no deberían faltar en un desayuno perfecto. Naturalmente, no se puede abusar de ellos ni tomarlos de forma conjunta a diario en el desayuno, pero sí son alimentos muy sanos que nos ayudarán a que nuestro organismo reciba el aporte adecuado de calorías para empezar el día con fuerzas y energía.
   FRUTAS. Para aportar las vitaminas hidrosolubles necesarias para el organismo. Además, tomarlas en el desayuno también ayudará a mantener el buen funcionamiento de intestino y órganos digestivos. Frescas y enteras o en forma de zumo, las frutas no pueden faltar nunca en nuestra despensa. Son recomendables a todas horas, pero también especialmente en el desayuno. Aunque todas las frutas son saludables, por su aporte en vitaminas y sus características, la naranja es un fantástico aliado para empezar bien el día.
    OTROS. Sin abusar, en nuestra dieta para un desayuno sano se pueden añadir otros elementos como grasas (aceite de oliva, frutos secos...), azúcares (mermelada, miel, cacao...), proteínas (huevo, atún, jamón, fiambres...) o hortalizas y verduras (tomate, lechuga...).
Además, cada vez hay más datos que apoyan la relación entre el desayuno y el peso corporal. Un menor número de días en que se desayuna se ha asociado a un mayor Índice de Masa Corporal en los jóvenes ¿Paradójico? No: desayunar de forma habitual conlleva hábitos alimentarios y de actividad física más regulares o elecciones de alimentos más saludables. Por el contrario, cuando no se desayuna de forma regular hay un aumento del picoteo, patrones de ingesta irregulares o mayor consumo de alimentos de bajo valor nutricional y consumen una mayor cantidad de energía en la cena.
    Un desayuno sano y bien se define como una equilibrada combinación de lácteos, pan, cereales y frutas variadas que combinadas representan el 25% de los nutrientes que necesita diariamente el organismo para funcionar correctamente durante el resto de la jornada. Los expertos apuestan por tomar un desayuno todos los días, que contenga lácteos, hidratos de carbono, grasas, vegetales y otros ingredientes como mermelada, jamón york o pavo.

Ayuda a los vinicultores valencianos bebiendo esta Navidad cava de Requena

(Dominio de Tharsys es un excelente cava valenciano de Requena)
    Un años más no me agradará brindar en una cena o en año nuevo con un cava catalán, porque me va a dar arcada, y como soy consumidor, pago lo que quiero y me bebo lo que me da la gana. No levanto el boicot despues del 9 N.
    Los catalanes beben siempre cava catalán, jamás beberán un cava extremeño, manchego, valenciano de Requena, ni de  ni de otro, lugar, porque ellos son muy suyo, y yo me he vuelto muy mío. Nosotros debemso hacer patria ayundado a los viticultores valencianos.

   Después de soportar la amenaza de un referéndum ilegal el 9 N, después de insultar al Presidente del Gobierno acusándole de estar 'detrás de la trama de la corrupción' (sin pruebas, por supuesto), después de incumplir sistemáticamente las sentencias judiciales firmes que no les convienen, después de llamar a España 'el pedregal', después de hacerse las víctimas y chantajear hasta el vómito y la arcadano esperará señor Mas que me beba sus babas con espumas.
   
    Este panorama empezó a cambiar las navidades del año 2004 cuando unas palabras del diputado de ERC (y por entonces vicepresidente de la generalitat catalana) Carod Rovira pidiendo el boicot hacia la candidatura madrileña para las Olimpiadas del año 2012, provocaron un movimiento en contra del cava catalán que permitió dar a conocer los hasta entonces desconocidos cavas y espumosos del resto de España. A partir de ese momento muchas han sido las bodegas que se han unido a las pioneras Torre Oria, Inviosa (Bonaval y lar de Plata), Benito Escudero o Palacio de Bornos y que han hecho que el consumo de cavas y espumosos valencianos, extremeños, aragoneses, riojanos, castellanoleoneses, manchegos, andaluces, gallegos y hasta canarios se haya disparado.

Oro líquido para la despensa. Aceite de oliva virgen extra, prensado en frío

En todos los rincones de Alicante hay familias que tienen su puñado de olivos y que cada año, siguiendo las costumbres de varias generaciones, recogen aceitunas y las llevan a las almazaras

08.12.2014 | 01:49
  Lo que ganan con esfuerzo y tradición no se cuenta en euros, sino en disfrute en la mesa y en la satisfacción de regalar a amigos o allegados algunos litros del preciado ingrediente.
Los olivos son uno de los principales cultivos de la provincia de Alicante, hasta ocupar casi 30.000 hectáreas de terreno fértil de norte a sur y creciendo, pero no sólo están ahí porque la venta de la aceituna sea para muchos un negocio rentable o un modo de vida, sino también por una cuestión mucho más cultural y que vertebra coincidencias entre los municipios y las familias: Es una costumbre que se mantiene año a año que muchos alicantinos recogen la oliva y se encaminen con ella a las almazaras para llevarse a casa unos litros de aceite que irán consumiendo poco a poco a lo largo del año, para volver a repetir la tradición al año siguiente. Regalar a los allegados unas garrafas del preciado ingrediente, oro líquido que cada vez está más de moda en mercados internacionales al tiempo que se extiende el gusto por la dieta mediterránea, es una tradición que mantienen muchos con orgullo.
Tanto es así que, aunque en el Medio Vinalopó los olivares no son un cultivo protagonista, en el Alto Vinalopó sí tiene una presencia importante y el aceite que se recoge es de gran calidad, sobre todo de la zona de Sax, Villena, Cañada, Campo de Mirra, Biar y Beneixama. La mayoría de las fincas son de pequeña extensión y pertenecen a familias que se dedican a otras actividades profesionales y que se reúnen los días festivos próximos a las fechas navideñas o los fines de semana para recolectar la aceituna –en su mayor parte con métodos todavía artesanales porque los mecánicos no le serían rentables– que luego llevan a las almazaras de cada localidad. Aunque depende en cada temporada cómo se haya fijado el precio del aceite en función de la oferta y la demanda, los beneficios que obtienen suelen ser muy reducidos y, en muchos casos, ni siquiera les permiten compensar los costes de la producción. A pesar de ello muchas de esas familias mantienen sus olivares por querencia a la tierra heredada de abuelos a padres y de padres a hijos. Es una tradición poco rentable pero con una gran carga emocional por costumbre familiar.
   Esa misma esencia del consumo familiar se da en otras zonas de la provincia: El 70% de los agricultores que cultivan aceitunas en l'Alcoià y El Comtat encargan en las almazaras su propio aceite y lo destinan a autoconsumo. Alberto Lloréns, de la cooperativa de Planes, destacó que estas personas, denominadas popularmente «maquiles», son pequeños agricultores con pocos olivos que como máximo generan 500 litros de aceite «que destinan a consumo propio o de sus familiares. La verdad es que es una tradición en esta comarca». Y es que gran parte de las explotaciones agrarias de la zona son de pequeño tamaño y sus propietarios las trabajan los fines de semana como una afición o, como mucho, como un complemento salarial.
Los «maquiles» llevan sus aceitunas normalmente a almazaras privadas, donde les elaboran el aceite: «Se trata de un proceso un poco más caro que la producción a gran escala, pero les compensa porque tienen ilusión por saborear el aceite procedente de sus propias olivas», explicó Llorens. Hay almazaras privadas en municipios como Millena, Agres o Muro, pero la cantidad de agricultores que quieren el aceite para autoconsumo es tan elevada que «en la cooperativa de Planes decidimos también trabajar para ellos».
Cabe reseñar, en este sentido, que normalmente las cooperativas trabajan para sus asociados, productores de mayor tamaño, y que si bien se llevan igualmente aceite para consumo propio, se trata del que se produce a granel y no el procedente de las aceitunas que cultivan en sus bancales.
Municipal
En Altea, la puesta en marcha de la almazara municipal a principios de 2013 en una acción conjunta entre el Ayuntamiento y la Cooperativa Agrícola de Altea ha permitido la regeneración de más de 150 hectáreas de olivos y recuperar parte del patrimonio agrícola del municipio que estaba abandonado por el auge de la construcción. La temporada pasada se recogieron 70.000 kilos de aceitunas, y esta temporada se espera superar esta cifra según afirmó recientemente el presidente de la Cooperativa Agrícola, Francisco Devesa. La almazara se encuentra en el edificio de la cooperativa, situada en la partida Montahud, y actualmente se está tratando la aceituna recogida dos días a la semana, según fuentes de la entidad.
La idea de instalar e impulsar de nuevo una almazara en Altea la propuso el concejal de Agricultura, Medio Ambiente y Pesca, Miguel Ángel Capilla, debido a que permitiría la posibilidad de recuperar económicamente el sector y a que las almazaras de otros pueblos cercanos de la comarca habían cerrado, con lo que permitiría que dicha instalación acoja la producción de las más de 450 parcelas de cultivo que hay en los municipios de Altea, la Nucía y L'Alfàs del Pí con un superficie cercana a las 2.000 hanegadas.
La almazara de Altea costó 40.000 euros con una maquinaria capaz de procesar unos 200 kilos a la hora de aceituna. El Ayuntamiento aportó 35.000 euros y el resto, la Obra Social de La Caixa. La concejalía de agricultura cede la explotación de la maquinaria a la Cooperativa Agrícola, entre cuyos fines está la promoción del cultivo del olivo, la preservación de las tradiciones agrícolas de producción de aceite, la promoción y difusión de la dieta mediterránea, la agricultura ecológica y el comercio de proximidad. Y con esta actividad se recuperan aperos y almazaras tradicionales y se renueva la propia maquinaria.
En el Baix Vinalopó hay también varias almazaras, entre ellas El Tendre, que ha cumplido ya 176 años de historia y que se ha reinventado en los últimos años abriéndose a visitas con una tienda museo y exportando a Estados Unidos o Canadá. En estas instalaciones, donde se procesan 10.000 kilos de olivas a la hora y se producen 2.000 litros en el mismo tiempo, se recibe a particulares de toda la provincia que acuden con sus furgonetas cargadas de capazos y cajas. De hecho, el gerente de la almazara, Joaquín Sempere (la quinta generación al frente del negocio), cuenta que desde el día de Todos los Santos hasta La Purísima (un mes entre el 1 de noviembre y el 8 de diciembre) el trabajo en la almazara es casi exclusivamente atender a particulares –y pueden pasar por allí de dos mil a tres mil, algo que se comprueba cuando se tienen que aguardar grandes colas–, si bien después hasta febrero ya se trabaja a gran escala con grandes producciones traídas de toda España.

Propiedades curativas y uso de orégano.



Oregano - Propiedades y usos



Introducción

El oregano ha sido utilizado desde tiempos antiguos, tanto es cierta esa afirmación que en la mitología griega se cuenta que la hierba fue creada por la diosa Afrodita para hacer mas feliz al ser humano. Con la conquista de Grecia por los romanos, su uso se esparció por todo el imperio y los doctores de la antigüedad descubrieron sus muchos beneficios.
Los usos del oregano en los tiempos romanos y en la Edad Media eran muchos, y se empleaba para darle sabor a la carne, así como por sus propiedades medicinales entre los cuales se destacaba masticar las hojas para aliviar dolores reumáticos, dolores de ensillas y dientes, indigestión y hasta supresor de la tos.
Los beneficios conocidos en la antigüedad son pocos comparados con lo que la ciencia moderna ha descubierto, y hoy nos proponemos darte una breve idea de lo que puedes esperar de esta fabulosa hierba.

Propiedades del oregano

El consumo de oregano tiene muchos beneficios que te pueden sorprender, y entre sus propiedades podemos mencionar:
  • Propiedades antioxidantes: El oregano contiene Timol y Ácido rosmarinico que ayudan al cuerpo a disminuir los efectos de los radicales libres, que son los responsables del envejecimiento celular
  • Propiedades anti fungicidas: ha sido utilizado históricamente como preservante alimenticio y sus credenciales para combatir hongos es impresionante. El oregano ha sido exitosamente utilizado en preparaciones tomadas y aplicadas para combatir hongos y levaduras como la cándida albicans
  • Propiedades antibióticas del oregano: Un fenol en el orégano llamado carvacrol ha generado gran interés en la comunidad científica por sus alto potencial para eliminar bacterias. Estudios preliminares de la universidad de Gerogetown sugieren que el carvacrol puede incluso ser más potente que la penicilina y estreptomicina. Un estudio científico aún más interesante de la universidad de Western England en Bristol Inglaterra, sugiere que las propiedades antibióticas del oregano podrían matar el conocido superbug, Staphylococcus Aureous, que es resistente a los antibióticos más poderosos de la ciencia moderna como la meticilina.
  • Propiedades anti espasmódicas:El Timol y carvacrol contenido en esta hierba ayudan a estabilizar las membranas musculares y también tienen propiedades anti inflamatorias.
  • Otras propiedades del oregano: Ha sido exitosamente utilizado para matar una gran cantidad de tipos de parásitos intestinales como amebas y lombrices, y infestaciones externas del pelo como piojos, pulgas, liendres, etc

Usos del oregano

La gran cantidad de propiedades de esta hierba medicinal se presta para una gran cantidad de usos en enfermedades comunes y a veces no tan comunes. Entre los usos del oregano podemos recomendar:

  • El te de oregano es un excelente digestivo, ya que ayuda con la indigestión, flatulencia, vómitos y diarrea.
  • El te de oregano también es usado para aliviar los problemas de infecciones urinarias, infecciones bronquiales, glándulas inflamadas y afecciones similares.
  • La pasta hecha de hojas secas de oregano es usada exitosamente para tratar dolores particulares del reumatismo, artritis, inflamaciones, picazón, músculos inflamados y otros dolores musculares.
  • El aceite esencial de oregano es usado en conjunto con jabón líquido para tratar problemas de acné y espinillas, debido a su efecto antibiótico.
  • Otro de los usos del aceite de orégano es su inhalación en vaporizadores para aliviar el asma y congestiones severas.
  • El aceite también es usado para tratar el mal aliento, problemas de encillas, úlceras bucales, ampollas, etc.
  • Un par de gotas de aceite de oregano mezcladas con shampoo eliminan cualquier infestación del cuero cabelludo.

Contra indicaciones del oregano

El oregano es considerado un remedio suave con mínima toxicidad, pero algunas personas puede presentar síntomas alérgicos como dificultad para respirar, picazón, inflamación. No usar en caso de tener reacciones alérgicas a esta u otras hierbas.
Debido a que es un estimulante de las paredes uterinas, esta contraindicado en mujeres embarazadas.
El aceite es una substancia muy concentrada y volátil, y no debe ser utilizada directamente en la piel.

¿Cuáles son los mejores hospitales de España?

La Paz y el Gregorio Marañón, en Madrid, y el Clínic y el Vall d'Hebron, en Barcelona, son los mejores centros públicos

05.12.2014 | 10:33
El ranking recoge los mejores hospitales de España.

Los mejores hospitales públicos

  • Hospital La Paz de Madrid
  • Hospital Clínic de Barcelona
  • Hospital Gregorio Marañón de Madrid
  • Hospital de la Vall d'Hebron de Barcelona
  • Hospital 12 de Octubre de Madrid
  • Hospital Universitari i Politécnic la Fe de Valencia
  • Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid
  • Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla
  • Hospital Universitario Clínico San Carlos de Madrid 
  • Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona

Los mejores hospitales privados

  • Clínica Universidad de Navarra
  • HM Montepríncipe de Madrid
  • HM Sanchinarro de Madrid
  • Hospital Quirón de Madrid
  • Hospital Ruber Internacional de Madrid
  • Hospital Sanitas La Zarzuela de Madrid
  • Hospital Sanitas La Moraleja de Madrid
  • Hospital Quirón de Barcelona
  • Hospital Universitari Sagrat Cor
  • Hospital Quirón Teknon de Barcelona
El Hospital Universitario de La Paz y la Clínica Universidad de Navarra encabezan la lista de centros hospitalarios públicos y privados con mejor reputación en España según un estudio independiente que recoge las opiniones de 2.400 expertos.
Se trata del primer monitor de reputación sanitaria (MRS) que se realiza en España y que incluye los ránkings de mejores hospitales públicos y privados, servicios hospitalarios y profesionales médicos por especialidades y que ha sido presentado hoy en rueda de prensa.
El estudio, que recoge opiniones de profesionales sanitarios y pacientes, ha sido realizado por el instituto de investigación de mercados Análisis e Investigación y financiado por el Monitor Empresarial de Reputación Corporativa (Merco).
Madrid y Barcelona acogen los cinco mejores hospitales públicos que son La Paz, el Hospital Clínic i Provincial de Barcelona, el Gregorio Marañón, el Hospital de la Vall d'Hebron y el 12 de Octubre, mientras que los mejores centros privados son la Clínica Universidad de Navarra, el HM Montepríncipe, el HM Sanchinarro, el Quirón de Madrid y el Hospital Ruber Internacional.
En el ránking de los 10 hospitales públicos con mejor reputación en función de sus servicios están también el Hospital Universitari i Politécnic la Fe, el Hospital Universitario Ramón y Cajal, el Hospital Universitario Virgen del Rocío, el Hospital Universitario Clínico San Carlos y el Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.
En cuanto a los privados, también figuran el Hospital Sanitas La Zarzuela, el Hospital Sanitas La Moraleja, el Hospital Quirón de Barcelona, el Hospital Universitari Sagrat Cor y el Hospital Quirón Teknon.
Según ha explicado José María San Segundo, director técnico del estudio, este ránking recoge la valoración de 2.399 expertos, entre médicos, enfermeros asociaciones de pacientes y periodistas, que han analizado 186 indicadores de calidad y rendimiento asistencial.
"Pretendemos hacer una pequeña contribución honesta, libre y científica a la sanidad española", ha señalado San Segundo quien ha subrayado que los hospitales más valorados están en la lista porque así lo han decidido los profesionales sanitarios.
El estudio analiza 14 servicios hospitalarios y pone de manifiesto la prevalencia de la sanidad pública en la mayoría de las categorías.
Así, La Paz (Madrid) lidera el ránking en Dermatología médico quirúrgica y Venereología, Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Reumatología, Cirugía Ortopédica y Traumatología y en Urología.
El Hospital Clínic de Barcelona ocupa el primer puesto en Aparato digestivo, Nefrología y Neumología, el Gregorio Marañón (Madrid) en Cardiología y Psiquiatría, el 12 de Octubre (Madrid) en Cirugía general y aparato digestivo, el Ramón y Cajal (Madrid) en Oftalmología y el Vall d'Hebron (Barcelona) en Oncología médica.
También hay centros privados entre los cinco mejor valorados en algunas de estas categorías como el Centro de Oftalmología Barraquer y el Instituto de Microcirugía Ocular (IMO) en Oftalmología, la Clínica Universidad de Navarra en Oncología Médica, o la Fundació Puigvert en Urología.
En cuanto a los médicos con mejor reputación en cada especialidad, están el doctor Joaquín Hinojosa de Val en Aparato Digestivo, Valentín Fuster en Cardiología, Enrique Moreno en Cirugía general y Aparato digestivo, Pedro Jaén en Dermatología y Venereología, Josep María Campistol en Nefrología, Julio Ancochea en Neumología y Eduard Gratacós en Obstetricia y Ginecología.
En Oftalmología figura el doctor Borja Corcóstegui, en Oncología médica Ana Lluch, en Pediatría Juan Casado, en Psiquiatría Eduard Vieta, en Reumatología Eduardo Collantes, en Cirugía ortopédica y Traumatología Pedro Guillén y en Urología Antonio Alcaraz.
Para llegar a estas conclusiones, los especialistas consultados han tenido en cuenta indicadores como recursos humanos y materiales, número de camas, dotación tecnológica básica y de alta tecnología, altas totales y tiempo medio de estancias, así como satisfacción o accesibilidad del servicio.
Estos datos han sido solicitados a los hospitales, aunque San Segundo ha indicado que sólo el 40 por ciento de ellos ha colaborado activamente, el resto de datos los han obtenido del Ministerio de Sanidad y de las consejerías.
Este estudio cuenta con un Consejo Asesor formado, entre otros, por el presidente del Consejo General de la Enfermería, Máximo González Jurado, quien ha valorado que el sistema sanitario, tanto público como privado, se someta a un evaluación permanente como esta.
También forma parte de él el presidente de la Organización Médica Colegial (OMC), Juan José Rodríguez Sendín, quien ha destacado, por su parte, el "gran tirón" que demuestran los centros públicos.