Los análisis de sangre no deben hacerse en ayunas

Un experto cree que los análisis de sangre no deben hacerse en ayunas

ABC / CÓRDOBA
Día 29/07/2011

El director científico del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba, Francisco Pérez Jiménez, asegura que los análisis de sangre no se deberían hacer en ayunas, ya que los alimentos tienen un efecto inmediato en la salud que debe tenerse en cuenta. Así lo aseguró ayer durante su participación en la Escuela de Nutrición Grande Covián del Instituto Danone, que se celebra en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo de Santander.

El doctor Pérez Jiménez habló del estudio de los efectos después de comer de las grasas, que son los nutrientes que tienen efectos inmediatos más evidentes sobre el estado de salud. De este modo, ha evidenciado que las grasas a primera hora de la mañana tienen una influencia en el estado de oxidación e inflamación de las arterias todo el día, por lo que una medición en ayunas puede dar resultados artificiales. Además, los estudios han demostrado que los nutrientes tienen una función moduladora en el metabolismo por medio de la que pueden incluso activar o desactivar genes después de comer.

El problema de realizar los análisis en estados después de alimentarse está en estandarizar un método para evaluar los resultados de los análisis, pues en el efecto de los alimentos sobre nuestro organismo influyen múltiples factores, entre los que citó el sexo, la genética, la edad o el estado de salud.

EL VERBO: SALIR

Hoy he visto un eslogan muy verdadero, que dice que debemos aplicar el verbo SALIR en todas sus conjugaciones a nuestra vida. Efectivamente, salir, no quedarse en casa es la mejor terapia contra los bajones de ánimo, preocupaciones y comeduras de coco.
El verso salir se le puede añadir, hablar, viajar o incluso caminar, ir la cine, tomar un copa con amigos.

Las mejores almendras del mundo


(Variedad marcona malagueña largueta)
Las mejores almendras del mundo se cultivan en Los Montes de Málaga y en la Axarquía malacitada. Son dulces. Famosas son las de Almogía celebran un Día a la Almendra. Almendros traídos por los árabes. Es famoso el pan de higo con almendras.
Los productos inigualabres son los almendrados, los pasteles de almedras, Los mazapanes, turrones, mantecados de Antequera y Estepa. La torta de aceite y almendra de Algarrobo. En la Axarquía, Vélez-Málaga cnetro de distribución.

Javier Almellones, escribe:
La cocina tradicional malagueña y, por extensión, la andaluza, no se puede entender sin uno de sus ingredientes fundamentales, la almendra. Durante siglos, sus árboles han poblado las laderas de cerros y colinas de comarcas como el Valle del Guadalhorce, Los Montes de Málaga y la Alta Axarquía. Entre estos enclaves, la localidad de Almogía presume de ser una de las localidades que recogen cada año más toneladas de este fruto seco. Por esa razón, instauró hace ya seis años el Día de la Almendra, que se celebra precisamente este domingo.
Una vez más se va a rendir un merecido tributo a lo que todavía es la base de la gastronomía local. De hecho, fueron los árabes quienes más partido culinario sacaron de este fruto seco, con la elaboración de platos y productos que han podido llegar hasta nuestros días. Sopas, salsas y dulces son un buen ejemplo de la aplicación de la almendra a la cocina. Para promover estas y otras delicias, la jornada incluye varias degustaciones.

Tradicional es el ajo blanco malagueño, aunque yo le hecho una hojita de hiervabuena. Ideal para el verano.


Receta:
Hoy toca una receta española, un Ajo blanco Malagueño:

Ingredientes:

- 150 gramos de almendras crudas
– 200 gramos de miga de pan
– 2 dientes de ajo, 250 mililitros de aceite de oliva, vinagre y sal

Preparación de la receta:

Escaldaremos las almendar poniéndolas a hervir, luego se escurren, se dejan enfriar y se pelan. A continuación se remoja con agua la miga de pan, se escurre y se pone en el vaso de la batidora; se añaden las almendras, los 2 dientes de ajo pelados, el aceite y unas gotas de vinagre. Sazonaremos con sal y añadimos un poco de agua, y se empieza a batir hasta conseguir una crema fina.

Lo ponemos en una sopera y añadimos agua hasta tener la cantidad para 4 personas, lo probaremos para ver si hay que añadir más sal y lo metermos en la nevera hsata la comida. Se puede servir con uvas peladas y sin pepitas y con pan cortada en daditos.

Comentario: Se pueden usar almendras molidas, así no gace falta escaldarlas.

SE SIRVE FRÍO

El ajo blanco junto con el gazpacho andaluz, son una receta tradicional de la DIETA Mediterránea. El ajo blanco incluye en su preparación alimentos tan representativos de esta dieta como son los frutos secos, los cereales, la fruta y el aceite de oliva.
Las almendras, en representación de los frutos secos, son fuente de proteínas vegetales, y aunque su aporte de grasa no es despreciable, ésta es de tipo monoinsaturada, beneficiosa para la salud cardiovascular. Su alto contenido en vitamina E les confiere un alto poder antioxidante, y son los frutos secos con mayor contenido en fibra.
La presencia de pan, que pertenece al grupo de los cereales, aumenta el contenido de hidratos de carbono del plato.
El aceite de oliva contribuye con su grasa a proteger la salud cardiovascular, y además aporta vitamina E.

Seudoalmendras.
Tener cuidado en no consumir muchas almedras amargas, son tóxicas.
Cuidado con almendras demasiado pequeñas porque son huesos de albicoques o de melocotones, tostados y saldos casi no se notan.
Una gran mayoría de almendras baratas empaquetas vienen de de California, de peor calidad.

Ventas de almendras:
ALMENDRAS FORCLAMAR S. L.
Dirección principal en:
Real Alto, S/N
29700 , VELEZ-MALAGA , MALAGA Ver mapa
Servicios: ALMENDRAS: PRODUCCION Y VENTA.
952500304


ALMENSUR
Dirección principal en:
Cno. la Almendrera, S/N
29570 , CARTAMA , MALAGA Ver mapa
Servicios: ALMENDRAS: PRODUCCION Y VENTA.
info@almensur.com www.almensur.com
952420020

Las almendras un regalo para las arterias

La grasa, un regalo para las arterias

Los beneficios de las almendras para la salud de las personas son múltiples. Tienen un 52% de grasas. De ellas, dos terceras partes corresponden a ácido oleico. Esto quiere decir que comer almendras es muy parecido a tomar aceite de oliva desde el punto de vista cardiovascular. Tanto es así, que se ha demostrado que en comunidades en que se consumen dosis altas de frutos secos, la incidencia de enfermedades cardiovasculares es menor. Otro punto a tener en cuenta es su contenido en ácido linoleico (omega-6), ácido graso esencial para el organismo que éste no sintetiza y que le es necesario obtener de la dieta.

Variedad marcona: Está considerada como la mejor variedad del mundo, siendo la más productiva en cosecha y la más tardía. El único inconveniente es que suele dar menos gramos por kg. Es una de las variedades más fácil de diferenciar porque es de forma redondeada.

La leche de almendra

Leche de Almendras (Leche vegetal), de venta en establecimeintos (evitar la que tienen aporte de azúcar extra): Para las embarazadas, lactantes, para combatir las enfermedades nerviosas, la desnutrición, la debilidad, la anemia.

Preparación: Tomar de 7 a 18 almendras (según la cantidad de leche que se quiera preparar), se dejan remojando en agua fría, de la noche a la mañana siguiente; se les quita la piel, se licuan y se cuelan; se toma lentamente y al clima, pues el calor destruye los valores nutritivos, “por lo tanto no debe hervirse”. En resfríos o gripe esta bebida favorece la eliminación de toxinas.

En resumen, las almendras representan nutrición y salud con sabor. Son las almendras la fruta seca sin colesterol que agradará a los consumidores más exigentes y a los fanáticos de la salud.

Propiedades de las almendras dulces

Propiedades de las almendras

* Las almendras poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico)
* Contienen cantidades significativas de vitamina E (24 mg.)
* Son muy energéticas y una buena fuente de fibra.
* Las almendras son una de las fuentes no animales más ricas en Calcio.
* Ayudan a disminuir el Colesterol.

Información nutricional de las almendras (por 100 g. crudas)

* 20 g. de proteínas.
* 54 g. de hidratos de carbono.
* 14 g. de fibra.
* 612 Calorías.
* Vitaminas E (24 mg.) y Äcido fólico.
* Minerales: calcio (240 mg.) y magnesio.

¿Sabías que las almendras...?

Las almendras son un elemento fundamental para prevenir las enfermedades del corazón y para mejorar la circulación sanguínea.
Son fundamentales en la Dieta Mediterránea conocida por ser saludable y equilibrada.

Las almendras dulces que son las comestibles, contienen: agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono y celulosa; vitaminas B1, B2, PP, C, A, D y E; calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, cloro, manganeso, cobre y zinc. Contienen, además, los ocho aminoácidos esenciales. Son las almendras un alimento imprescindible en una dieta sana y equilibrada. Además, resulta un ingrediente muy versátil tanto en recetas dulces como saladas.

La importancia de la almendra para la salud

Este fruto seco es una de las pocas fuentes de proteínas vegetales que contiene arginina, un aminoácido esencial para los niños.
A pesar de su aspecto seco y homogéneo, la almendra posee una cantidad notable de fibra soluble (10%). Es ideal para estimular los movimientos intestinales y para conferir sensación de saciedad.
La almendra es también rica en proteínas (19 g/100 g), cantidad similar a la de la carne. Por ello en las dietas vegetarianas las almendras y los frutos secos en general tienen una gran importancia.

Minerales:
El contenido en hierro es otra de las virtudes de este delicioso fruto seco. 50 gramos de almendras aportan una dosis de hierro muy similar a la de las espinacas, claro que éstas son 30 veces menos calóricas.
El magnesio, el fósforo y el manganeso también son otros de los minerales que aporta este fruto seco en cantidades nada despreciables.

Las almedras amargas son tóxicas

Las almendras Prunus dulcis var. amara amargas poseen además un glucoxido llamado amigdalina que en contacto con agua y gracias a la acción de la emulsina, se descompone en ácido cianhídrico, glucosa y bensaldehido. La almendra amarga es tóxica debido a este ácido llamado “acido prúsico”. El ácido prúsico se combina con el potasio para formar un veneno muy potente: cianuro de potasio que es una sal.

Algunos comerciantes mezclan almendras dulces y amargas, ya que las amargas tienen muy baja precio.

Debe evitarse su uso doméstico. Queda para usos famacéuticos.También se usan en la producción de extractos de condimentos para comida y licores.

El sol en verano.

Estamos a punto de entrar de lleno en la época veraniega puesto que apenas quedan días contados para que el curso escolar haya finalizado y con ello, lleguen igualmente, las merecidas vacaciones laborales y por lo tanto vayamos pensando en el sol, playa, mar y sobre todo ponernos morenas.

Todos los años es el mismo ritual, después de habernos preparado para la operación biquini, ya que durante la época de invierno es como si nos olvidásemos de nosotras mismas en algunos casos. Una vez preparada la piel para ello. Buscamos el moreno más llamativo y perfecto para lucir palmito.

Bie, hasta aquí todo estupendo y divino. Pero, tenemos que tener en cuenta los factores de riesgos ante la exposición al sol o las altas temperaturas. Es cierto que todas sabemos de los riesgos que acarrea el sol, aunque no está del todo mal hacer unas pequeñas recomendaciones o pequeños consejos. Porque es mejor prevenir que no después lamentar una quemadura.

Ante todo debemos evitar tomar el sol entre las 12 y las 4 de la tarde y las primeras tomas de sol no deben superar los diez minutos, puesto que es la horaria más dañina para nuestra piel. Además, hay que dar tiempo a que nuestra piel se habitúe a las altas temperaturas.

Evidentemente hay que proteger la piel con cremas de alto factor solar ‘siempre’. El tipo de factor que necesitas depende de tu piel. Aunque los dermatólogos siempre aconsejan un factor de 30, pero por desgracia quitando en las primeras exposiciones después nos olvidamos de ella e incluso nos embadurnamos con aceite solar directamente.

Por supuesto evita las prendas negras u oscuras, ya que son más dadas a que los rayos de sol se peguen. De ahí en verano se lleven siempre los tonos cálidos y claros como el blanco y similares juntos con las prendas sueltas y holgaditas.

No obstante, si después de estos consejos alguna vez sufres una quemadura refresca las zonas dañadas con compresas de agua fría, jamás pinches las ampollas y evita productos que tengan benzocaína y vaselina, mejor ibuprofeno para aliviar el dolor y aloe vera para recuperar la piel. Y por supuesto si la quemadura es grave acude al médico.

Y como último consejo, no olvides nunca que una quemadura de sol con ampolla duplica la probabilidad de desarrollar un cáncer de piel.