Recomendaciones para la artritis

Recomendaciones para la artritis

Las personas que sufren de artritis debe seguir las siguientes recomendaciones:

*
Mantenerse delgado, ya que el sobrepeso requiere más esfuerzo y presión en las articulaciones.

*
Tomar, por lo menos, ocho vasos de agua al día.

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Consumir pescados como sardina, salmón y trucha, ya que poseen ácidos grasos que ayudan a contrarrestar las inflamaciones propias de la artritis.

*
Evitar consumir los siguientes vegetales: Pimientos, berenjenas, frijoles, tomates y papas blancas, ya que contienen solamina que interfiere con las enzimas musculares y causa dolor.

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Evitar el consumo de carnes rojas, cerdo, leche y sus derivados, café, páprika, sal, tabaco, bebidas alcohólicas y todo lo que contenga azúcares. (es decir, evitar alimentos ricos en ácido úrico y purinas)

* La persona que sufre de artritis debe mantenerse activa, ya que la inactividad debilita los músculos en los que se apoyan las articulaciones y aumenta la rigidez y el dolor artrítico. De allí la importancia de realizar ejercicios como los siguientes:

o Ejercicios de estiramientos cuidadosos que tonifican los músculos, sirven de precalentamiento para otros ejercicios y pueden ser efectuados en la cama o en una bañera llena de agua tibia.
o Ejercicios de resistencia (con pesos para la muñeca, el tobillo u otros pesos) los cuales fortalecen los músculos para compensar el daño sufrido por las articula­ciones.
o Ejercicios aeróbicos, como caminar y nadar, no se recomiendan actividades que ponen presión sobre las articulaciones, tales como trotar. Es necesaria la aprobación del médico antes de comenzar cualquier programa de ejercicios y una vez aprobado debe comenzar el programa lentamente y aumentar las repeticiones de manera gradual. Tan pronto sienta dolor, debe detenerse y descansar

Propiedades de los tomates

El Tomate contiene:
- Rico en Vitaminas C y A,
- Vitaminas grupos B, PP y K.
- Minerales: Fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
- Bioflavonoides
- Licopeno (el licopeno es lo que le da el color rojo al tomate, el licopeno con la prevención de diversas patologías como el cáncer de pulmón y de próstata, los tumores en el tracto digestivo, la aterosclerosis y los ataques cardiacos).
- Altas propiedades antioxidantes y por tanto un excelente aliado contra el cáncer.

A las ya citadas propiedades:

- Resistencia a las infecciones.
- Vista (vitamina A)
- Prevención de cardiopatía
- Hipertensión.
- Sistema crecimiento muscular y nervioso.
- Antinflamatorio y cicatrizante (uso tópico)
- diurético.
- Afrodisiaco.

Artículos de interés:

* Protección del tomate contra patologías graves (El Mundo)
* Puede reducir cáncer de próstata (Ver salud terra)
* Tomate y cáncer (BBC)

No se recomienda pra la artritis por contener solamina (Vegetales solonáceos -contienen solanina, una toxina que actúa sobre los enzimas formadores de los músculos aumentando la inflamación y causando dolor-: tomate, patata, pimiento, berenjena, etc.)

http://www.euroresidentes.com/Alimentos/tomate.htm

¿Qué es la anemia?

La Hematología y los Trastornos de la Sangre
La Anemia
¿Qué es la anemia?

La anemia es un trastorno frecuente de la sangre que ocurre cuando la cantidad de glóbulos rojos es menor que lo normal, o cuando la concentración de hemoglobina en sangre es baja.

* Hemoglobina - elemento de la sangre cuya función es distribuir el oxígeno desde los pulmones hacia los tejidos del cuerpo.

* Hematocrito - medición del porcentaje de glóbulos rojos que se encuentran en un volumen específico de sangre.

Con frecuencia, la anemia es un síntoma de una enfermedad más que una enfermedad en sí misma y, en general, se desarrolla debido a la presencia de uno de estos factores:

* Pérdida excesiva de sangre o hemorragia
* Producción insuficiente de glóbulos rojos
* Destrucción excesiva de glóbulos rojos
* Disminución de la producción y excesiva destrucción de glóbulos rojos

¿Cuáles son los síntomas de la anemia?

La mayoría de los síntomas de la anemia se presentan como consecuencia de la disminución de oxígeno en las células o "hipoxia". Dado que los glóbulos rojos, a través de la hemoglobina, transportan oxígeno, la disminución en la producción o cantidad de estas células produce "hipoxia". Muchos de los síntomas no se presentan si la anemia es leve, debido a que generalmente el cuerpo puede compensar los cambios graduales en la hemoglobina.

A continuación, se enumeran los síntomas más comunes de la anemia. Sin embargo, cada niño puede experimentarlos en forma diferente. Los síntomas pueden incluir, entre otros, los siguientes:

* Palidez anormal o pérdida de color en la piel
* Aceleración de la frecuencia cardíaca (taquicardia)
* Dificultad respiratoria (disnea)
* Falta de energía, o cansancio injustificado (fatiga)
* Mareos o vértigo, especialmente cuando se está de pie
* Dolores de cabeza
* Irritabilidad
* Ciclos menstruales irregulares
* Ausencia o retraso de la menstruación (amenorrea)
* Llagas o inflamación en la lengua (glositis)
* Ictericia o color amarillento de la piel, los ojos y la boca
* Aumento del tamaño del bazo o del hígado (esplenomegalia, hepatomegalia)
* Retraso o retardo del crecimiento y el desarrollo
* Cicatrización lenta de heridas y tejidos

Los síntomas de la anemia pueden parecerse a los de otros trastornos de la sangre o problemas médicos. Debido a que la anemia es a menudo un síntoma asociado a otra enfermedad, es importante que el médico de su hijo esté informado de los síntomas que se manifiestan en el niño. Siempre consulte al médico de su hijo para obtener un diagnóstico.
¿Cuáles son las causas de la anemia?

Generalmente, la anemia puede ser provocada por varios problemas, entre los que se incluyen:

* Infecciones
* Ciertas enfermedades
* Ciertos medicamentos
* Nutrición deficiente

¿Cuáles son los diferentes tipos de anemia?

* Anemia ferropénica
* Anemia megaloblástica (perniciosa)
* Anemia hemolítica
* Anemia drepanocítica o de células falciformes
* Anemia de Cooley (talasemia)
* Anemia aplásica
* Anemia crónica

¿Cómo se diagnostica la anemia?

Se puede sospechar que el niño padece anemia a partir de los datos generales obtenidos de los antecedentes médicos y el examen físico completos de su hijo, y de signos como cansancio injustificado, palidez en la piel o los labios o latidos cardíacos acelerados (taquicardia). Generalmente, la anemia se detecta durante un examen médico que incluye análisis de sangre que miden la concentración de hemoglobina y la cantidad de glóbulos rojos.

Además del examen físico y los antecedentes médicos completos, los procedimientos para diagnosticar la anemia pueden incluir:

* Análisis de sangre adicionales

* Biopsia por aspiración y por punción de la médula ósea - un procedimiento que comprende la extracción de una pequeña cantidad de líquido de la médula ósea (aspiración) y, o de tejido sólido de la médula ósea (biopsia core o por punción), generalmente de los huesos de la cadera, para estudiar la cantidad, tamaño y madurez de los glóbulos y, o de las células anormales.

Tratamiento para la anemia:

El tratamiento específico para la anemia será determinado por el médico de su hijo basándose en lo siguiente:

* La edad de su hijo, su estado general de salud y sus antecedentes médicos

* La gravedad de la anemia

* El tipo de anemia

* La causa de la anemia

* La tolerancia de su hijo a determinados medicamentos, procedimientos o tratamientos

* Las expectativas para la evolución de la anemia

* Su opinión o preferencia

La anemia puede ser difícil de tratar, y el tratamiento puede incluir:

* Suplementos de vitaminas y minerales

* Cambios en la dieta de su hijo

* Medicamentos o interrupción de la administración de los medicamentos causales

* Tratamiento del trastorno causal

* Cirugía para extirpar el bazo (si se trata de anemia hemolítica)

* Transfusiones de sangre, si fuera necesario (para reemplazar pérdidas de sangre importantes)

* Antibióticos (si el agente causal es una infección)

* Trasplante de médula ósea (para la anemia aplásica)

Hongos en las uñas

Hongos en las uñas

la micosis unguéale

Definición: Las micosis que mas frecuentemente afectan las uñas de las manos y de los pies son provocadas por levaduras denominados dermatófitos.
Los síntomas son: La uña se despega del lecho, aparecen manchas amarillo blanquecinas de aspecto cremoso. Con el tiempo puede aparecer un pigmento verdoso fruto de la sobre colonización bacteriana. La base de la uña se enrojece y es dolorosa. Puede efectivamente aparecer primero en una uña y después extenderse a las demás. Y el trabajo en ambientes húmedos puede favorecer la cronificación del proceso.

Hay cinco categorìas:
1.- Onicomicosis distal y lateral subungueal.
Causas más comunes: Trichphyton rubrum, T interdigitale, T.schoenleinii, Candida albicans, C.parapsilosis, Scopulaiopsis brevicaulis y Hendersonula toruloidea.
2.- Onicomicosis blanca superficial.
Causas más comunes: T.interdigitale, C albicans, Acremonium Y Fusarium spp.
3.- Onicomicosis negra superficial.
Causas más comunes: Scytalidium dimidiatum, T.rubrum.
4.- Onicomicosis blanca subungueal proximal.
Causas más comunes: T rubrum, T.megnini, T.scholeinii y E. floccosum.
5.- Onicomicosis distrófica total.

Consejos y prevención: Ante todo mantener una higiene rigurosa con la finalidad de evitar la proliferación de hongos y bacterias. Lavarse las manos y los pies como mínimo 2 veces al día y secarlos adecuadamente. Es conveniente utilizar calzados y calcetines apropiados que faciliten la transpiración y ventilación adecuadas y cambiarlos a menudo evitando así excesos de sudoración y humedad de los pies. Realizar una manicura al menos una vez a la semana, esta, proporcionará una vigilancia adecuada de las uñas permitiendo corregir deformidades y mejorar su apariencia. Un remedio eficaz para evitar la proliferación del hongo, calmar los picores y evitar que se extienda a otras uñas, consiste en rallar un diente de ajo en dos cucharadas de zumo de limón. Mediante un algodón empapado con la mezcla, mojar las uñas y dejar que se vaya secando.

Diagnóstico: El método diagnóstico mas fiable empleado es el cultivo del polvo que se extrae tras cortar una sección amplia de la uña, este método permite conocer con exactitud el tipo de hongo y a que tratamiento es mas sensible, el único inconveniente que se tarda 1 mes en conocer el resultado. Recuerde que para obtener un buen tratamiento es imprescindible un diagnóstico correcto. Sin embargo, el cultivo es positivo sólo entre el 50 y 55% de las uñas en las que se observaban hongos por microscopia, así que la histología es muy útil para demostrar la infección por hongos en los casos en que los cultivos han sido negativos.

Tratamiento: El tratamiento se compondría de varias líneas. La primera se compone de la combinación de un tratamiento tópico y un tratamiento oral antifúngico de larga duración unos 2 meses como mínimo.

La estrategia más eficaz para el tratamiento tópico de micosis ungueales es tratar primero con azoles o ácido undecenoico y usar alilaminas sólo si estos fracasan. Solo tras hacer este tratamiento y lo más importante cumplirlo correctamente existe una segunda línea. Esta se basa en la extirpación quirúrgica de la uña, solo se reserva para casos muy rebeldes y se practica según el dermatólogo que le atienda y bajo anestesia local. Cuando se ha extirpado la totalidad de la uña, hay pocas probabilidades a que salga una uña nueva, solo si se conserva la matriz ungueal la uña volverá a crecer en un proceso lento de meses de evolución.

En conclusiones: Según estudios que se llevaran a cabo en servicios de dermatología en hospitales de diversos países, resulta que el tratamiento quirúrgico seguido de la aplicación tópica de zeolita esterilizada al 100 % utilizado en pacientes, ofrece mayor porcentaje de curación, disminuye considerablemente el tiempo de curación y de tratamiento, así como el costo promedio por paciente, que otros tratamientos empleados hasta la fecha, y no se reportaron recaídas.

En individuos que sufren de diabetes, deben controlar y revisar diariamente sus uñas, para que estos hongos no se conviertan en infecciones muy graves. Consulte a su médico si nota cualquier cosa anormal: Engrosamiento de la uña, cambio en el color o dolor que no ceda.

¿Cómo es posible que el azúcar nos haga sentir aletargados?

Muy fácil. La sucrosa, o sea, el azúcar blanca refinada, es una combinación de dos azúcares simples, la glucosa y la fructuosa. Existe una enzima en los intestinos conocida como sucrasa que descompone rápidamente la sucrosa en glucosa y fructuosa. La corriente sanguínea absorbe la glucosa y el exceso de ésta se almacena en el hígado. La glucosa es la gasolina del cuerpo y debe existir una cantidad constante de ella para poder realizar cualquier trabajo, como es el funcionamiento de los músculos, los movimientos físicos, la digestión, los latidos del corazón, hasta el acto de pensar. Como resultado, se llevan a cabo una serie de mecanismos complejos en el organismo, para mantener en un mismo nivel. La concentración de la glucosa dentro de la corriente sanguínea. Esta concentración es de un promedio de cien miligramos de glucosa por cada cien mililitros de sangre, lo cual viene a ser, aproximadamente, un gramo de azúcar por cada litro. Si la concentración del azúcar en la sangre sube de este nivel, el páncreas empieza a liberar una sustancia química llamada insulina, para neutralizar la glucosa y bajar su nivel en la sangre. Si la concentración de glucosa en la sangre baja mucho el hígado, donde hay glucosa almacenada, libera este azúcar en forma de una sustancia llamada glucógeno.
Teniendo este mecanismo básico en mente, es fácil darse cuenta de cómo el azúcar refinada afecta al organismo. Digamos que usted ha tenido un día muy difícil en la oficina, y a las tres de la tarde usted se siente exhausto, pero todavía faltan dos horas para salir. Entonces usted recuerda los anuncios de páginas completas que hablan de que “el azúcar es energía”. Usted lo cree y se bebe una taza de café con mucha azúcar y, quizá se devore dos barras de caramelo al mismo tiempo. Acaba de congestionar su organismo con casi cien gramos de azúcar pura y la glucosa de su sangre de repente sube hasta ciento ochenta miligramos por ciento. Se ha ocasionado usted mismo una “diabetes temporal”, o expresado con más delicadeza una hiperglucemia. Usted se siente débil, cansado y totalmente carente de energía. Si tiene suerte, su páncreas empezará desesperadamente a producir insulina, para contrarrestar la sobredosis de azúcar y, en una hora, más o menos, se empezará a sentir mejor. Probablemente habrá gastado un dólar, le habrá extraído a su páncreas su preciosa insulina, y se habrá saturado de setecientas cincuenta calorías que no necesitaba, ni deseaba. Además, la cantidad exagerada de insulina secretada por el páncreas ocasiona que usted empiece a sentir un hambre increíble. ¿Se siente que lo engañaron? Claro que sí.

Pero, ¿Cómo es que el azúcar ha llegado a ser un negocio tan grande? No siempre fue así. Al principio era tan popular en la alimentación como las lenguas de colibrí, y mucho más cara. En 1300, cuando se introdujo por primera vez en Europa proveniente de la India, medio kilo de azúcar le hubiera costado el equivalente a diez mil dólares. En un gran banquete, probablemente el rey espolvoreaba unos cuantos gramos de la sustancia blanca en sus costillas de cordero. A medida que pasó el tiempo y la producción aumentó, el precio empezó a bajar. Se establecieron plantaciones azucareras gigantescas en las Antillas y se plantó remolacha en Inglaterra. Ya en 1850 el azúcar era barata y existía en abundancia, para envenenar a las masas. En 1975 el azúcar refinada se ha convertido en el adulterante más común que se usa en la mayor parte de la industria procesadora de alimentos.

Leer más: "Azúcar blanca: dulce veneno".

Efectos adversos de los antibióticos

FECTOS ADVERSOS DE LOS ANTIBIOTICOS

* Alergia. Muchos antibióticos producen erupciones en la piel y otras manifestaciones de alergia (fiebre, artritis, etc), en un pequeño número de personas predispuestas.
* Disbacteriosis. Al eliminar también bacterias "buenas" (de presencia deseable en el tubo digestivo) pueden producir dolor y picor en la boca y la lengua, diarrea, etc.
* Sobrecrecimientos. Algunos antibióticos eliminan unas bacterias pero hacen crecer otras bacterias u hongos.
* Resistencias. Las bacterias intentan hacerse resistentes rápidamente a los antibióticos, y la administración continua o repetida de antibióticos para enfermedades menores favorece la aparición de estas resistencias.
* Toxicidad. Los antibióticos pueden dañar los riñones, el hígado y el sistema nervioso, y producir todo tipo de alteraciones en los glóbulos de la sangre.
* Los que vienen en sobres contienen asparmato como edulcorantes, que son cancerígenos.

Tuotro médico

Hipertensión: tratamientos naturales

La hipertensión es una enfermedad que ataca cada vez a más personas, a partir de cierta edad. Si te la han diagnosticado, te interesará saber de que se trata la hipertensión arterial y cómo prevenirla. [Los médicos ortodoxos lo primero que te recetan son medicamentos, medicamentos que es lo más cómo para el paciente, pero tambien los hay natural. Lo priemeo es elimar el consumo de sal, y el sodio y ejercicio físico].

Los remedios naturales para la hipertensión pueden ayudarte a controlar tus niveles de presión arterial, al igual que las plantas para la hipertensión.

Por otra parte, si estás embarazada, debes saber que la hipertensión en el embarazo aumenta el riesgo de padecer aterosclerosis. Razón más que suficiente para que tomes los debidos recaudos y mantengas bajo control tu presión arterial.

Para ello, puedes recurrir a los remedios naturales para la presión alta, ya que son tantos y tan variados que han dado lugar a manuales completos de Hipertensión y Fitoterapia.

En términos generales se pueden enumerar algunos enemigos para el control de la presión arterial, descúbrelos, leyendo los siguientes artículos:

* Hipertensión y sal
* El té rojo y la hipertensión
* Café e hipertensión

Además, algunos alimentos se han ganado cierto crédito en el tratamiento natural de la enfermedad hipertensiva, tal es el caso del zapote blanco contra la hipertensión arterial, el aceite de orujo de oliva, bueno para la hipertensión y el chocolate negro saludable contra la hipertensión y otros síntomas, a tal punto que estudian el efecto del chocolate contra la hipertensión y la disfunción eréctil.

Por otra parte, ciertas prácticas y técnicas para recuperar el control de tus estados de ánimo y tu tranquilidad, también podrán ayudarte a mantener tu presión arterial en niveles saludables. Aprende Cómo un director de escuela logró controlar su hipertensión y cómo curar la hipertensión sin fármacos, con técnicas para serenarse y recuperar el equilibrio cuerpo-mente.

Hebe Bravo Escríbeme
Artículos publicados
http://www.innatia.com

No hay dietas ni régimenes milagrosos


(Palmeral, antes y ahora). No hay dietas ni régimenes milagrosos. Hace años yo estaba gordo, mi metabolismo tiende a la obesidad, ahora estoy más viejo pero más delgado, porque los kilos acortan la vida. Ahora me preguntan qué dietas sigo, yo no sigo ninguna dieta, ni régimenes alimenticios, sino que me hice cargo de mí mismo, empecé a estudiar nutrición, alimentación sana, me documenté hasta auto-convencerme de lo que era y es sano, tengo una buena biblioteca de libros, uno de ellos se titula "Eres lo que comes" de al Dr. Gillian Mckeith. Otros libros son de la dieta Montignac, de plantas medicinales, o de vitaminas y minerales. Es decir, que no hay dietas a corto plazo y luego darse el atracón, no sino que me convertí a la religión de una alimentación sana, saludable y adelgazante. No me interesa la gula, sino la salud. Está bueno comer sin cerebro,solo con el estómago, pero comer sano y con cerebro es mucho más interesante.
Ello no quiere decir que alguna veces haga "desvíos", es decir, "desvíos" son aquellos compromisos de comidas con compañeros, bodas o celebraciones. Estas desviaciones se admiten solamente dos días al mes.

Alimentos que aumentan las defensas y mejoran la salud

Estrés prolongado, dietas inadecuadas, cambios bruscos de temperatura o el descanso insuficiente, regresos de viajes provocan que nuestro cuerpo se resienta y desciendan nuestras defensas.

Hay signos, como pupas en los labios, cansancio mayor del habitual, heridas que tardan en cicatrizar, dolores musculares sin haber practicado ejercicio o fragilidad del cabello, que delatan que las defensas de nuestro organismo están bajas. Si bien lo ideal sería evitar, en la medida de lo posible, hábitos y situaciones que puedan debilitar nuestro organismo, una alimentación adecuada también puede ayudarnos a superar épocas duras, pues permite reforzar el sistema inmunológico, que nos protege de bacterias, virus y otros organismos patógenos.

Una dieta equilibrada refuerza el sistema inmunológico. Evitar comer helados despúes de las comidas, relentiza la digestión. No beber demasiados líquidos en las comidas, es prefreible berlos media hora antes y media hora después. No beber bebidas carbónias en las comidas.

Aparentemente la ingesta energética tiene una manifiesta influencia en la actividad inmunológica, tanto por exceso como por defecto de calorías. El aporte excesivo de energía puede afectar a la capacidad del sistema inmunológico de combatir infecciones, por lo que la obesidad está ligada a una mayor incidencia de enfermedades infecciosas.

Además, las personas obesas son más propensas a desarrollar enfermedades cardiovasculares que, a su vez, están relacionadas con alteraciones de la función inmunológica. Pero también las personas desnutridas presentan un mayor riesgo de contraer infecciones, al igual que quienes siguen regímenes de adelgazamiento de menos de 1.200 calorías al día u otros de mayor número de calorías pero desequilibrados, ya que esas dietas pueden hacer disminuir la función inmunológica.

La reducción de las grasas en la dieta no sólo deviene fundamental para controlar el peso, sino también para el óptimo funcionamiento del sistema inmunológico. Parece ser que las dietas ricas en grasa reducen la respuesta inmunológica, aumentando así el riesgo de infecciones. Por lo tanto, si se reduce el contenido de grasa en la dieta, la actividad inmunológica aumenta. No obstante, no es sólo una cuestión de cantidad, la procedencia o calidad de las grasas que introducimos en nuestra alimentación cotidiana también es importante. Conviene incluir en nuestra dieta pescado azul, frutos secos, aceite de oliva y girasol o soja o aceite de linaza para asegurar un aporte equilibrado de diferentes grasas esenciales para la salud.

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Consumir regularmente productos miel de abeja, lácteos fermentados -como yogur o kefir- contribuye, asimismo, a aumentar las defensas inmunológicas. De hecho, hay estudios que demuestran que quienes toman regularmente leches fermentadas presentan, además de una mayor resistencia a los microorganismos que provocan las intoxicaciones alimentarias, un mejor estado del sistema inmunológico.

Finalmente, el mantenimiento en condiciones del sistema inmunológico requiere un consumo constante de todas las vitaminas y minerales necesarios. Para ello, hay que asegurarse de seguir una dieta equilibrada que incluya variedad de alimentos en las cantidades adecuadas. Propiedades de la sal marina.

Nutrientes relacionados


Vitamina C: aumenta la producción de interferón (sustancia celular que impide a una amplia gama de virus provocar infecciones), por lo que la inmunidad se puede potenciar. Además, esta vitamina es necesaria para formar colágeno, un componente esencial de las membranas de las células, por lo que la vitamina C contribuye al mantenimiento de las barreras naturales contra las infecciones.
Fuentes alimentarias: Plátanos o bananos, Guayaba, kiwi, mango, piña, caqui, cítricos, melón, fresas, bayas, pimientos, tomate, verduras de la familia de la col, frutas y hortalizas en general.

Vitamina E: diversos estudios han demostrado que aumenta la respuesta inmunológica (se administró 200 mg/día de esta vitamina a personas que no seguían una alimentación sana y con defensas bajas, y su respuesta inmunológica mejoró notablemente).

Fuentes alimentarias: aceite de germen de trigo, aceite de soja, germen de cereales o cereales de grano entero (pan, arroz y pastas alimenticias integrales, etc.), aceites de oliva (principalmente, el virgen extra de primera presión en frío), vegetales de hoja verde y frutos secos.

Vitamina A: representa un papel esencial en las infecciones y en el mantenimiento de la integridad de la superficie de las mucosas (barreras naturales contra las infecciones).

Fuentes alimentarias de vitamina A: hígado, mantequilla, nata, huevo y lácteos completos, zanahorias.

Fuentes alimentarias de beta-caroteno: cuando el organismo lo requiere, se transforman en vitamina A. Presente en verduras de color verde o de coloración rojo-anaranjado-amarillento y algunas frutas (albaricoques, cerezas, melón y melocotón…).

Otras vitaminas: se han descrito alteraciones del sistema inmunológico asociadas al déficit de vitaminas del grupo B. La carencia de ácido fólico o vitamina B9 suprime la respuesta de algunos linfocitos, lo que a su vez se acompaña de una disminución de anticuerpos (sustancias que luchan contra los gérmenes y tóxicos). También se sabe que las deficiencias de tiamina o B1, riboflavina o B2, ácido pantoténico o B5, biotina o B8 y cianobalamina o B12, pueden disminuir la producción de anticuerpos.

Fuentes alimentarias: El complejo vitamínico B aparece en la mayoría de alimentos de origen vegetal (verduras, fruta fresca, frutos secos, cereales, legumbres) y en los de origen animal (carne y vísceras, pescado y marisco, huevos y en los productos lácteos). El ácido fólico se encuentra mayoritariamente en la verdura de hoja verde, legumbres verdes, frutas, cereales de desayuno enriquecidos e hígado, y la vitamina B12 abunda en el hígado y el marisco, pero también está presente en alimentos como carne, pescado, huevos y productos lácteos.


Flavonoides:
no se consideran nutrientes, son sustancias propias de plantas (colorantes) de acción antioxidante. Están presentes en numerosos vegetales, algunos de los cuales potencian la acción de la vitamina C.
Fuentes alimentarias: Verduras de la familia de la col, verdura de hoja verde, frutas rojas, moradas y cítricos.

Hierro: el déficit de hierro es relativamente frecuente y afecta principalmente a jóvenes y embarazadas; disminuye la proliferación (multiplicación y crecimiento) celular y la respuesta inmunológica.
Fuentes alimentarias: plátanos, hígado, carnes (especialmente la de caballo), pescado, huevo y, en menor proporción, lácteos, lentejas.

Zinc:
la carencia de cinc es relativamente frecuente en niños, mujeres embarazadas, madres lactantes, ancianos y personas vegetarianas o que realizan dietas bajas en calorías. El consumo habitual de tabaco también se puede considerar factor de riesgo de déficit. Su carencia influye en el sistema inmunológico y afecta fundamentalmente a órganos linfoides (que producen linfocitos) y a la respuesta inmunológica.
Fuentes alimentarias: mariscos, hígado, semillas de calabaza, quesos curados, legumbres y frutos secos, plátanos, cereales completos, carnes, pescados, huevos y lácteos.

Selenio: el déficit de selenio afecta a la inmunidad, estando disminuida, entre otros, la actividad bactericida, la respuesta de los anticuerpos frente a ciertos tóxicos y el desarrollo de linfocitos.
Fuentes alimentarias: Carne, pescado, marisco, cereales, huevos, frutas y verduras, especialmente en la col.

Sugerencias

* Seguir una dieta variada, basada en alimentos frescos y ricos en vitaminas y minerales. Los plátanos son la fruta del paraíso.
* Recurrir a los baños de temperatura alterna (fría, caliente) que estimulan la circulación sanguínea y linfática y fortalecen el organismo.
* Emplear, si es necesario, plantas medicinales que ayudan a reforzar la inmunidad (equinácea, tomillo, escaramujo, ajo, hojas de grosello negro, espino amarillo, pimienta, comino, orégano etc.).
* Dormir el suficiente número de horas para favorecer el correcto funcionamiento de nuestro sistema de defensas. Una siesta de una hora.
* Realizar de forma regular actividad física de intensidad moderada (caminar a paso ligero, nadar, bicicleta, etc.).
* Aprender a llevar un ritmo de vida más relajado y a evitar el estrés, uno de los principales enemigos de nuestro sistema inmune.
* Cuando la dieta no es equilibrada, cabe la posibilidad de recurrir a complementos dietéticos, siempre bajo la prescripción de un profesional, teniendo en cuenta que al mismo tiempo se deben mejorar progresivamente los hábitos alimentarios.
*Tomar algunas cápsulas de vitaminas y minerales de las que venden en farmacias o Parafarmacias.
*Sustituir el azúcar por miel de abeja. El polen y la jalea real son complementos ideales, y el ginsen.
*Una o dos latas de bebidas isotónicas.
*Una cucharada de sal marina o agua mar a la semana, por los mienrales que aporta.

Factores poderosos de salud

Los factores poderosos de salud son: La paz mental, la relajación, el ejercicio, actitud positiva ante la vida, alimentación sana, baja en grasas animales, espíritu satisfecho, ausencia de estrés y de envidias, amor fraternal, risoterapia y la fe en ti mismo y aire fresco en contacto con la naturaleza son factores poderosos y generadores de salud, protegen el sistema inmunológico, y alcanzan una vitalidad óptima.

9 Buenas Razones para Beber Agua

9 Buenas Razones para Beber Agua

Agosto 22, 2007 in Escuela

Este articulo fue sacado de Dumb Little Man - Tips For Life. Yo tan solo hago la traduccion de este.

Siempre hemos sabido que el agua nos beneficia a todos, pero a veces las razones suenan un poco infantiles. Y ademas si sabemos que deberiamos de beber agua, no es un habito que mucha gente tenga.

Pero hay razones, razones contuntentes para beber gran cantidad de este liquido al dia, y formar el habito no es tan dificil como muchos creen.

El problema es que no nos esforzamos para convertir de este un habito. Cada vez que iniciamos a formarlo, terminamos bebiendo refresco, jugos “Boing”, agua energetica, cafe, te, etc. O si no, no bebemos lo suficiente, y por lo tanto nos deshidratamos — y eso no es nada bueno.

El autor ha creado de beber agua un habito diario, a pesar de que admite que años atras bebia cualquier otra cosa excepto agua.

El propone las siguientes 9 Buenas Razones para Beber Agua (y tips para hacerlo un habito despues de todo):

1. Perdida de Peso. El agua nos ayuda a bajar de peso, primero que nada porque se sustituyej algunas bebidas de altas calorias como el refresco y el jugo y alcohol con una bebida que no tiene calorias. Tambien porque al beber agua a veces nos quita esa sensacion de hambre, que en realidad es sed. El agua no tiene grasas, ni calorias, ni carbohidratos, ni azucar. Asi que el agua es una util herramienta para bajar de peso (pero recuerden que no es la unica).
2. Corazon mas Saludable. Beber una buena cantidad de agua podria disminuir nuestro riesgo a sufrir un ataque cardiaco. Una investigacion de 6 años publicada el 1 de Mayo del 2002 en la revista “American Journal of Epidemiology” encontro que aquellos que toman mas de 5 vasos de agua al dia tenian 41 % menos posibilidad de morir por un ataque al corazon que aquellos que bebian un vaso o nada de agua en el periodo en que se realizo el estudio.
3. Energia. Cuando nos deshidratamos podemos darnos cuenta de como la energia se nos escapa. Si estas sediento, entonces te encuentras deshidratado — y esto puede llevarnos a fatiga, debilidad en los musculos, mareo y otros sintomas.
4. Dolor de Cabeza. Otro sintoma de la deshidratacion es el dolor de cabeza.De hecho, en varias ocasiones que tenemos este dolor se trata simplemente de que no hemos bebido suficientes liquidos. Por supuesto, hay varias causas probable para un dolor de cabeza, pero la deshidratacion es la mas comun.
5. Piel Saludable. Beber agua puede beneficiarnos en la piel y la gente lo afirma. Obviamente no sucedera de un dia para otro, pero despues de una semana de tomar una saludable cantidad de agua puede tener buenos resultados en la piel.
6. Problemas Digestivos. Nuestro Sistema Digestivo necesita una buena cantidad de agua para digerir mejor la comida. En algunas ocasiones, el beber agua puede curar Problemas de Acidez Estomacal, y el agua junto con la fibra puede ayudar con el estreñimiento (varias veces causado por deshidratacion).
7. Purificacion. El agua tambien es usada para ayudar a eliminar toxinas y desechos organicos de nuestro cuerpo.
8. Cancer. Se ha encontrado que tomar una buena cantidad de agua puede reducir en un 45% el riesgo de cancer de colon.
9. Ejercicio. Al hacer ejercicio, poco a poco nos vamos deshidratando, y sentimos como nuestras actividades atleticas pueden disminuir. El ejercicio requiere de agua adicional, asi que asegure de hidratarse antes, durante y despues del ejercicio.

Como Formar el Habito de Beber Agua

Si te han convencido estos beneficios que te puede traer el beber agua, pero no sabes cómo empezar el habito de hacerlo, entonces aqui hay algunas sugerencias:

* ¿Qué tanta agua? Esta es una pregunta debatible. Lo mejor es crear una rutina: tomar 1 vaso de agua al levantarse, 1 vaso en cada comida, 1 vaso entre cada comida, y asegurarnos de beber suficiente agua antes, durante y despues de hacer ejercicio. Evita a toda costa estar deshidratado.
* Utiliza un termo. Mucha gente dice que es util para ellos usar una botella grande de plastico (como un termo, por ejemplo), llenarlo con agua, y llevarlo contigo a donde quiera que vaya.
* Coloca un Recordatorio. Pon la alarma de tu reloj cada hora para recordar beber agua.
* Reemplazalo por Agua. Si normalmente tomas un refresco, en lugar de eso bebe un vaso de agua. Esto suele ser dificil, pues puede estarse acostumbrado a bebidas azucaradas o alcoholicas.
* Filtro. En lugar de gastar en agua embotellada, lo mejor es conseguir e instalar un Filtro de Agua en nuestro hogar.
* Realiza Ejercicio. Hacer ejercicio nos ayuda a beber mas agua. No es necesario beber Bebidas Deportivas como Gatorade cuando hacemos ejercicio, a menos de que lo hagas durante largo tiempo. Tan solo bebe agua. Si sabes que haras ejercicio, asegurate de beber suficiente agua unas horas antes de realizarlo para que entre en nuestro sistema a tiempo, y despues,toma agua mientras realices ejercicio y despues de terminarlo.

Escrito por Leo Babuata.

¿Qué es la Permarexia?

PERMAREXIA, OBSESIÓN POR QUEMAR CALORÍAS

Sofía Montoya

A pesar de que el término permarexia todavía no es aceptado por la comunidad médica, ya se utiliza para describir el caso de mujeres y hombres que, obsesionados por el sobrepeso, se someten a dieta permanente y podrían padecer anorexia o bulimia en un futuro cercano.

Muchas personas consideran que tener silueta delgada es lo más importante en la vida, y que de ello dependerá su felicidad, logro de metas y aceptación por parte de los demás; por ello, buena parte de sus actividades e ideas se orientan hacia temas referentes a comida e imagen personal. Este hecho, que en parte se debe a aspectos psicológicos y en parte a factores culturales, ha dado pie al auge de un grupo de padecimientos conocidos como trastornos de la alimentación.

Hablamos de problemas que afectan principalmente a adolescentes y jóvenes, siendo los más conocidos anorexia nerviosa (hacer ejercicio en exceso y dejar de comer), bulimia (provocarse el vómito luego de un atracón), ortorexia (necesidad de ingerir alimentos sanos) y comer compulsivamente (no controlar el apetito).

A esta lista puede sumarse ahora otro nombre: permarexia. El concepto es nuevo, pero el problema al que hace referencia no, ya que describe el caso de aquellas personas que viven obsesionadas por las calorías que aporta la comida, saben cómo bajar de peso en unos cuantos días si creen que han engordado y siguen todo tipo de dietas.

Cabe aclarar que estas personas no se preocupan por ingerir sólo productos saludables, como en la ortorexia, sino que su atención se enfoca al valor energético de los alimentos. Tampoco llegan a extremos como dejar de comer, provocarse el vómito o consumir medicamentos que aceleren la pérdida de líquidos (diuréticos) o el tránsito intestinal (laxantes), pero su obsesión les lleva a sufrir serias descompensaciones en el funcionamiento de su organismo.

PROCEDENCIA

Cuidado con la dieta

Cuidado con la dieta
Padecer diabetes no significa que se deba seguir régimen restrictivo de comidas, sino uno saludable, lo cual es válido para los dos tipos en que se presenta la enfermedad.

La dieta debe entenderse como un plan que combine correctamente los alimentos adecuados y suprima aquellos que son perjudiciales. Una vez que la persona se acostumbra a los principios básicos, es muy fácil seguir las pautas que se presentan a continuación:

* Evitar el consumo de azúcar, dulces, chocolates, pasteles, galletas, alcohol y refrescos, ya que son carbohidratos simples y se incorporan a la sangre inmediatamente; se puede recurrir a productos elaborados a base de edulcorantes o sustitutos del azúcar.
* Comer carbohidratos complejos (pan integral, papas, pasta, arroz y cereales), ya que se absorben lentamente y son buenas fuentes de energía.
* Reducir el consumo de grasas saturadas, por ejemplo, las contenidas en carnes, leche entera, mantequilla y manteca, ya que son altas en calorías.
* Preferir grasas insaturadas, pues son menos dañinas que las anteriores, pero evitando su exceso; de forma natural se encuentran en aceites vegetales y margarinas.
* Consumir 30 gramos de fibra al día permite que los intestinos funcionen adecuadamente y contribuye en el equilibrio de los niveles de glucosa y colesterol; está contenida en cereales, arroz y pan integrales, así como en frutas y verduras que pueden comerse con cáscara.
* Ingerir proteínas provenientes de carne magra (sin grasa), pescado, pollo sin piel, productos lácteos descremados, cereales y legumbres, pues aunque no se necesitan en grandes cantidades son indispensables para que el organismo repare los tejidos.
* Moderar el consumo de sal, ya que el exceso ocasiona retención de agua en el organismo y promueve hipertensión arterial.

PROCEDENCIA

Carbohidratos, azúcares y azúcar

Carbohidratos, azúcares y azúcar

Existen dos grandes tipos de hidratos de carbono: los azúcares y los almidones. Ambos proporcionan la misma cantidad de energía por gramo (4 kcal). Los carbohidratos aportan menos energía que las grasas (9 kcal por gramo) o el alcohol (7 kcal por gramo). La fibra es un tipo de carbohidrato, que a diferencia de los otros, no se absorbe en el intestino delgado para aportar energía, a pesar de que sí hay cierto metabolismo en el intestino grueso. Al menos la mitad del aporte energético de nuestra dieta debería proceder de los hidratos de carbono, y en particular de los almidones.

El almidón está presente en los cereales (arroz, maíz, trigo, etc.), los productos derivados de los mismos (pan, pasta, etc.), las patatas y las legumbres. Los azúcares comprenden la sacarosa (o azúcar de mesa, al que vamos a llamar “azúcar”), la glucosa, la fructosa, la lactosa y la maltosa, y se encuentran naturalmente en alimentos como frutas, verduras y productos lácteos. Los fabricantes de productos alimentarios y bebidas añaden muchos de estos azúcares a los alimentos durante su procesado, ya que desempeñan funciones importantes. Los azúcares aportan sabor dulce, textura, estructura y consistencia a los alimentos. La textura influye mucho en la palatabilidad (sensación en la boca) y, por consiguiente, en la aceptación de los alimentos. Otras funciones de los azúcares son la conservación de mermeladas y gelatinas, su contribución a la fermentación de la levadura y su aportación al color tostado y el sabor de los productos horneados.

La sacarosa (un disacárido compuesto por una unidad de glucosa y otra de fructosa) es un carbohidrato de sabor dulce. Es producida por las plantas a partir de dióxido de carbono (CO2) y agua, durante la fotosíntesis, con la ayuda de la energía de la luz. La remolacha azucarera y la caña de azúcar producen grandes cantidades de esta sustancia. La sacarosa que se extrae de estas plantas es un producto natural, cuyas propiedades no difieren de las del azúcar presente en frutas y verduras.

Ácidos grasos esenciales

Grasas con moderación

La grasa es esencial para gozar de una buena salud. Las grasas proporcionan una fuente de energía inmediata, y gracias a ellas el cuerpo puede absorber, hacer circular y almacenar, las vitaminas liposolubles A, D, E y K. Los alimentos ricos en grasas son necesarios porque aportan los "ácidos grasos esenciales " que el cuerpo no es capaz de fabricar. Por ejemplo, el pescado rico en aceite y los suplementos de aceite de pescado son buenas fuentes de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (n-3 PUFAs), ácido alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenóico (DHA) . Éstos se deben consumir en la dieta, junto con los ácidos grasos poliinsaturados omega-6 (n-6 PUFAs), como el ácido linoléico y el ácido araquidónico (AA).

Pero, el consumo excesivo de grasas, especialmente grasas saturadas, puede tener efectos adversos en la salud, como sobrepeso, colesterol alto, y el aumento de riesgo de padecer enfermedades cardiacas y algunos tipos de cáncer.

El mejor consejo para llevar una dieta sana, es limitar la cantidad de grasas en la dieta, especialmente de grasas insaturadas, pero no eliminarlas completamente. La mayoría de las recomendaciones dietéticas aconsejan que menos del 30% del la ingesta total de calorías diaria provenga de las grasas y menos del 10% de grasas saturadas.

Inscrito en:
http://www.eufic.org/article/es/enfermedades-dieta/deficiencias/expid/basics-nutricion-adultos/

Remedios caseros para curar la diarrea. No es lo mismo en un bebé que un adulto.

            Remedios caseros para curar la diarrea ocasional.

         Una diarrea ocasional es el medio que utiliza su cuerpo para limpiarse de bacterias o virus que puedan infectar su intestino. En la mayoría de los casos lo mejor es dejar que siga su curso. No es lo mismo una diarrea en un bebeí que en adulto. Los tratamiento son diferentes. En caso de bébés, con una diarrea de más de un par de días debe acudir al pediatra.
   Sin embargo, recuerde: Necesita reponer suficiente cantidad de líquidos a su organismo. Se llama la venganza de Montezuma a las diarreas ocasionadas por comer exceso de picantes, sobre todo en México y país como la India donde el consumo de especias es común. Los que no estamos acostumbrados a los picantes nuestro cuerpo no los tolera, porque no tenemos las enzimas que tiene ellos desde niños. Destruye nuestras basterias del intestino, hay que reponerlas con probioticos naturales o de farmacia (Lactero flora). Tomar bebida isotónica o agua con unas gotas de limón, bicarbonato y sal. Si estás cerca del mar mezclar 1/3 de agua de mar con agua dulce y beberla durante dos días.

    Evitar radicalmente todo tipo de carnes, grasas, leche y bebidas alcoholicas.  Es conveniente dejar evacuar y  limpiar el vientre y tomar mucho líquido como el caldo de arroz.

   Un par de días con caldo de arroz, tostadas calientes de pan de molde, carne de membrillo y bebida isotónica es un remedio eficaz y seguro. Al día siguiente un platano, un yogur o Actimel. Aguas con un poquito de sal, limón y bicarbonartro actúa como hidratante hisotónico.

     - La diarrea desecha sus reservas de sodio y potasio, por lo tanto las bebidas mineralizadas son una buena opción. Pero además tiene otras alternativas: como los caldos para recuperar el sodio perdido y los jugos de fruta para el potasio. Si no puede tolerar los jugos, trate de agregar algo de sal dietética a su caldo.

   - Además la diarrea causa una deficiencia temporaria de la enzima de la lactasa, necesaria para digerir la lactosa de la leche, por eso se recomienda evitar la leche y otros productos lácteos, excepto el yogur, durante por lo menos una semana.- Los cultivos activos, sobre todo el acidofilus, del yogur pueden ayudar porque restauran las buenas bacterias del intestino. Esta teoría es aceptada por muchos expertos, especialmente en el caso de las diarreas causadas por antibióticos, como amoxilina que no sólo barre las bacterias invasoras sino también las protectoras. La quimioterapia puede producr diarreas o extrenimiento. Diarreas por antibióticos tomar probióticos darunte las comidas (en la farmacia los hay de varias marcas).

- Prefiera los líquidos transparentes como caldos, jugos y gelatinas para darle a su intestino la oportunidad de descansar. Caldo de arroz cocido, pelin de sal y aceite de oliva (una cuchara).

    Desayuno:
- Cuando vuelva a las comidas sólidas recuerde las bananas, yogur y carne de mebrillo, el arroz cocido, el puré de manzanas y las tostadas. La banana y la pectina del puré de manzanas contienen potasio, el arroz es fácilmente digestible y las tostadas (sin manteca por supuesto) agregan volumen a las heces.

  La Salvacolina se puede tomar si la diarrea persiste dos o tres días. (Consultar con el farmacéutico)

DIARREAS PERSISTENTES
Aunque la mayoría de las diarreas no son serias se hace indispensable buscar ayuda médica cuando:

- el afectado es un bebé, un anciano o cuando, además, hay alguna enfermedad viral,
- los síntomas no desaparecen a los dos o tres días,
- la diarrea está acompañada con fiebre prolongada y severos dolores abdominales, amarillismo o debilidad extrema,
- el desecho contiene sangre, pus o moco,
- no puede retener comida o líquidos de ningún tipo.
-y sobre todo si esa diarrea va acompañada de fiebre.

En los niños es frecuente las diarréas debido a que su estómago está adapando a la alimentación por ello la leche materna es lo que mejor tolerará, salvo que esté originado una alergia a la lactosa. Se debe acudir al pediatra.

Combinación de alimentos:

Combinación de alimentos:
Los alimentos se engloban en diferentes grupos, y no conviene ingerir dos grupos a la vez, porque el tiempo de digestión de cada grupo es diferente. No respetar la combinación de alimentos es una bonita forma de engordar, que den gases y malas digestiones.
Grupo I.- Las proteínas producen jugos ácidos: carnes, frutos secos, huevos, leche, pescado, quesos… Las proteínas tardan unas 4 horas en llegar al intestino.
Grupo II.-Los hidratos de carbono producen jugos alcalinos: azúcar y dulces, cereales (avena, pasta, arroz, legumbres, patatas, galletas, pan…Tardas unas 2 hors en llegar al intestino.
Al ingerir alimentos de estos grupos, las enzimas y los jugos digestivos se enfrentan y neutralizan
Grupo III.-Los vegetales sin almidón, semillas y ensaladas puede combinarse con cualquiera de los grupos anteriores.
Grupo IV.- Las frutas se deben comer solas, se digieren rápidamente. En mejor comer de una sola clase de fruta, no combinarlas con melón o sandías.
La recomendación en no comer proteínas y carbohidratos a la vez. Sería el típico plato combinado de filete de cerdo o ternera con patadas fritas y huevo. O la típica paella con carne o pescado.

El azúcar refinada: una droga

En personas sanas, se relaciona también con el aumento de peso ya que el azúcar es un carbohidrato y el exceso de los mismos se convierte en grasa. Se ha encontrado también que al consumir azúcar el cuerpo elimina el calcio en mayor cantidad, de tal manera que el organismo se ve forzado a sustraerlo de los huesos y los tejidos que son las únicas partes en donde lo almacena el cuerpo. El desgaste de calcio en huesos causa que se vuelvan porosos y frágiles, lo cual finalmente conduce a la osteoporosis.

El consumo constante de este psicoactivo también atrofia el rendimiento de las glándulas, causando poca secreción de hormonas o alterando la composición química de las mismas, puesto que se ha podido comprobar que el azúcar afecta la correlación de minerales en el organismo (1). Por último, estudios recientes vinculan al azúcar con problemas en el sistema inmunológico, tal como lo denuncia la doctora Nancy Appleton en Lick the sugar habit:

Una de las substancias aparentemente inofensivas y sin embargo una de las que mayores problemas crea al atacar nuestro sistema inmunológico es el azúcar. Los macrófagos quedan atorados en el azúcar y se imposibilita su acción. La misión de los macrófagos consiste en destruir, bloquear y activar la inmunidad cuando detectan la presencia de una toxina, un virus o una bacteria… Cada vez que ingerimos azúcar, aunque sea tan poco como dos cucharadas, las proporciones de minerales entran en desbalance. Este desbalance a su vez, en personas ya enfermas, puede durar horas y a veces ya no se recuperan. Cuando los minerales del cuerpo están en desbalance día tras día, año tras año, posiblemente por generaciones, la habilidad del cuerpo para volver a su homeostasis está agotada. El cuerpo ya no puede volver a su armonía o balance… Resulta pues increíble que las autoridades del Departamento de Salud Pública de diferentes Naciones sigan manteniendo al público en la total ignorancia. Lo más que se ha conseguido es obligar a indicar en la etiqueta de los productos industriales si contienen azúcar, cosa que aparece prácticamente en el 90% de los mismos ya que ¡incluso los productos salados son conservados en azúcar! (1)

Potencial de dependencia

Considerablemente alto. La dependencia es de tipo psicológico y físico. Su síndrome de abstinencia se experimenta hasta después de varias semanas de haber descontinuado totalmente el uso de azúcar y alimentos que lo contengan. Sus síntomas incluyen depresión, fatiga, nerviosismo, ansiedad por comer alimentos dulces, falta de concentración, alergias e hipertensión. En grado extremo la dependencia al azúcar se presenta como hipoglucemia, en cuyo caso una privación de alimentos dulces puede conducir a ataques fatales.
La drogas tal cual:
http://www.mind-surf.net/drogas/azucar.htm

¿Qué es la risoterapia?

Científicamente, se ha comprobado que la risa franca, la carcajada, aporta múltiples beneficios: rejuvenece, elimina el estrés, tensiones, ansiedad, depresión, colesterol, adelgaza, dolores, insomnio, problemas cardiovasculares, respiratorios, cualquier enfermedad. Nos aporta aceptación, comprensión, alegría, relajación, abre nuestros sentidos, ayuda a transformar nuestros pautas mentales.
Recientes estudios sobre la capacidad de las carcajadas para combatir todo tipo de enfermedades indican que mientras reímos liberamos gran cantidad de endorfinas, responsables en gran parte de la sensación de bienestar.
Más información:

http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=662

¿Qué son los antioxidantes?


Los Antioxidantes

Como ya hemos señalado nuestro propio cuerpo produce varias sustancias destinadas a unirse a los radicales libres y neutralizarlos. En los alimentos que ingerimos también hay sustancias conocidas como antioxidantes que ayudan en esta tarea. En términos generales, los antioxidantes funcionan donando electrones con lo que evitan que los radicales libres los roben de nuestras células. Desde hace varias décadas se sabe que las vitaminas C y E y el Beta Caroteno poseen propiedades antioxidantes. Del mismo modo se sabe que los minerales selenio, zinc, manganeso y cobre cumplen una funcion importante ayudando a activar el sistema de defensas contra los radicales libres de nuestro cuerpo. Hoy en día, sin embargo, se ha descubierto que un buen número de alimentos, específicamente de origen vegetal poseen propiedades antioxidantes que en varios casos son mucho más poderosas que las de las vitaminas ya mencionadas.

Uno de los resultados del proceso de fotosíntesis por el que las plantas producen su energía es la liberación de oxígeno. Por lo tanto, las plantas también necesitan protegerse de los efectos dañinos de éste. Para esto han desarrollado diversas sustancias antioxidantes.

Un dato importante acerca de los antioxidantes es que ninguno tiene la capacidad de controlar los diversos tipos de radicales libres y productos de oxidación que se producen en el organismo. Algunos antioxidantes se encargan de un tipo de radical libre mientras que otros se encargan de otros. Otro dato importante es que una vez un antioxidante lleva a cabo su labor protectora se convierte también en un radical libre. En ese momento varias cosas pueden suceder. Otro antioxidante puede venir en su auxilio y regenerarlo, también el antioxidante puede autodestruírse o en el peor de los casos puede reaccionar con alguna parte de la célula causando daños. Por esta razón muchos investigadores entienden que no es saludable concentrarse en ingerir grandes cantidades de uno o dos antioxidantes sino que es importante ingerir una variedad de estos.

Existen tres principales categorías de antioxidantes derivados de las plantas, a saber:

• Los carotenoides
• Los flavonoides o bioflavonoides
• Los tocoferoles y tocotrienoles
• En adición, las plantas sintetizan la vitamina Cç
http://www.saludparati.com/radicaleslibres.htm

¿Qué son los radicales libres?

¿Qué son los radicales libres?
Prof. Carlos R. Salas C.

Los radicales libres son átomos o grupos de átomos que tienen un electrón(e-) desapareado en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos.
Estos radicales recorren nuestro organismo intentando robar un electrón de las moléculas estables, con el fin de alcanzar su estabilidad electroquímica.
Una vez que el radical libre ha conseguido robar el electrón que necesita para aparear su electrón libre, la molécula estable que se lo cede se convierte a su vez en un radical libre, por quedar con un electrón desapareado, iniciándose así una verdadera reacción en cadena que destruye nuestras células. La vida biológica media del radical libre es de microsegundos; pero tiene la capacidad de reaccionar con todo lo que esté a su alrededor provocando un gran daño a las moléculas y a las membranas celulares. Los radicales libres no son intrínsecamente malos. De hecho, nuestro propio cuerpo los fabrica en cantidades moderadas para luchar contra bacterias y virus. Los radicales libres producidos por el cuerpo para llevar a cabo determinadas funciones son neutralizados fácilmente por nuestro propio sistema. Con este fin, nuestro cuerpo produce unas enzimas (como la catalasa o la dismutasa) que son las encargadas de neutralizarlos. Estas enzimas tienen la capacidad de desarmar los radicales libres sin desestabilizar su propio estado... (continúa)http://www.lukor.com/ciencia//radicales_libres.htm
Más sobre radiales libres:http://www.saludparati.com/radicaleslibres.htm

Alimentos no recomendados para el colesterol

Alimentos no recomendados:
-Leche animal y sus derivados (la leche de cabra es de las más recomendable si se desea esta bedida. Sustituir por soja.
-Alimentos cocinados a más de 110 grados. Horno, frituras y cocciones muy altas.
-Alimentos que contengan trigo o maíz (pan, pasteles, sémolas, harinas refinadas, pizzas, bollería, repostería, palomitas de maíz (es preferible el pan de avena).
-Evitar alimentos conservados industrialmente, tienen aditivos y conservantes algunso cancerígenos.
-Carnes rojas(evitar vaca, buey, cerdo, conejo). Pollos no más de una vez a la semana.
-Restringir a máximo el marisco crudo o cocido. Evitar los bivalvos (almejas, mejillones, percebes).
-Evitar vísceras animales (hígado, riñones, paté, callos).
-Alimentos tostado o ahumados (los ahumados cancerígenos).
-Sal blanca refinada, azúcar blanco refinado, chocolate, cafeína y edulcorantes artificiales (tipo sacarinas). Sustituir por Fructosa de fruta. Miel poca.

Terapia contra el cáncer

ALGUNOS ASPECTOS DE LA TERAPIA INMUNO-BIOLÓGIA DE LO MUMORES MALIGNOS:
Trabajo del Dr. Matamala García
http://www.almediam.org/articulos/articulos_068.htm

Nutrición contra el cáncer.
Consejos de Naturopatía

Se prescribe adoptar una alimentación y un régimen de vida saludables, no con la pretensión de curar la enfermedad sino de prevenirla, y como complemento del tratamiento alopático.

Los diversos regímenes ideados por los naturópatas coinciden en los siguientes puntos: una dieta básicamente vegetariana, a veces incluso carente de alimentos de origen animal; un gran consumo de alimentos crudos, con preferencia los de cultivo orgánico (sin fertilizantes ni plaguicidas químicos); una ingestión mínima de azúcar y sal, y la desintoxicación del cuerpo por ayuno o por enemas.

Las investigaciones médicas han demostrado que los cánceres de colon, mama y estómago, en particular, se presentan menos en las sociedades cuya alimentación es pobre en grasas y carne y rica en fibra. El beneficio de la fibra quizá radique en que acelera el paso de los productos de desecho por el tracto digestivo, de modo que las sustancias cancerígenas no permanecen demasiado tiempo en el cuerpo.

En estos principios se basan la terapia de Gerson y la dieta de Bristol, las más conocidas para los enfermos de cáncer.
http://www.esencialidad.com/index.php?option=com_content&task=view&id=193&Itemid=266

Oligoelementos

La oligoterapia, el complemento imprescindible a una mala alimentación. Toda la materia esta formada por minerales.
El carbono, el oxígeno, el hidrógeno, el nitrógeno son los principales componentes de los seres vivos y se encuentran en ellos en gran cantidad.
Los oligoelementos son minerales que intervienen en la composición de los organismos vivos en muy pequeña cantidad, como el silicio, el selenio, el cromo, el flúor, el aluminio, el magnesio, el manganeso, el cobre.
Estos últimos son imprescindibles por varios motivos:
- Actúan sirviendo como cofactores enzimáticos en algunas reacciones químicas y metabólicas.
Por ejemplo el zinc es fundamental para combatir los radicales libres. Su ausencia puede ser la causa de una aceleración del envejecimiento.
- Forman parte de la composición de algunas moléculas.
El hierro es vital para que la hemoglobina de la sangre sea capaz de captar el oxigeno y pueda llevarlo a todas las células del organismo.
El cromo también es parte fundamental del ciclo de la insulina, consiguiendo que esta sea mas capaz de regular el metabolismo de los hidratos de carbono. Su carencia puede facilitar diversas formas de diabetes.
Su presencia es mínima, pero su carencia puede producir alteraciones muy importantes.
Si la alimentación que actualmente padecemos fuese equilibrada los requerimientos normales de oligoelementos estarían cubiertos. Sin embargo, debido a los modernos métodos de cultivo, fabricación y procesamiento de la industria alimentaria, su presencia en nuestras comidas esta muy por debajo de lo necesario.
Las verduras, cereales, hortalizas y frutas captan sus depósitos en estos minerales, de la tierra de cultivo. Los campos de labranza necesitan un reposo entre siembras que, desgraciadamente, el tipo de agricultura intensivista no permite. Como respuesta a ello tenemos unos vegetales pobres y desmineralizadas, que no consiguen llenar los depósitos del cuerpo humano de oligoelementos.
Además las modas del refinado de los productos que ingerimos hacen que se eliminen una importante cantidad de ellos, y como consecuencia aumenta su escasez en la dieta todavía más.
Gran parte de los especialistas en nutrición que han investigado sobre el tema, han llegado a la conclusión de que un gran número de enfermedades que han aumentado en nuestra sociedad civilizada, tienen su origen y su difícil cura en estas carencias.
Está demostrado que muchas alergias se solucionan tratando al paciente con los oligoelementos manganeso y cobalto. Enfermedades psicológicas de nuestra época como las depresiones o el surmenage comienzan a remitir cuando al paciente le recomendamos que tome el oligoelemento litio en muy pequeñas cantidades.
Particularmente llamativo resulta el estudio realizado Francia que demuestra que las zonas de incidencia de algún tipo de cáncer determinado coincide curiosamente con áreas en las que la tierra es muy pobre en magnesio.
La escuela terapéutica de la oligoterapia estudia todas estas interacciones intentando averiguar cuales son los minerales cuyas ausencias son capaces de producir enfermedades y las cantidades necesarias para solucionarlos.
En muchos casos los resultados son espectaculares.
TERAPIA CON OLIGOELEMENTOS

VENTA de vitaminas, minerales y OLIGOELEMENTOS en farmacia, se llama MICEBRINA, y se vende sin recta médica. No obstante, yo recomiendo que antes de tomar un medicamente se consulte con el médico de cabecera.

Enzimas en los germinados o "brotes"


Los germinados o “brotes”

* Escrito por Soledad
* August 6, 2007


Casi todos los granos, semillas y legumbres pueden conversirse en tiernos y nutrientes brotes a través de un proceso denominado germinación.


La germinación es un conjunto de mutaciones vitales que se producen en la semilla y que gracias a ciertas condiciones - humedad, aire, calor - dan lugar al nacimiento de la vida que habitaba en ella de manera potencial.

La botánica explica que el contenido nutricional de una semilla aumenta durante la germinación porque ésta absorbe agua y por consiguiente se duplica su volumen y se activan sus enzimas.

Cada brote posee su sabor característico, dependiendo obviamente del grano o semilla del que provenga. Por ejemplo, los brotes de alfalfa tienen un sabor agradable y suave, mientras que los de rábano, en cambio, poseen un sabor más bien picante.

Desde el punto de vista nutricional, los germinados o brotes poseen numerosas virtudes: son muy fáciles de digerir, son ricos en proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas e hidratos de carbono, y además son hipocalóricos. Por ejemplo, 100 gramos de brotes de soja contienen apenas 30 calorías. Y no es todo: los germinados ayudan a combatir la anemia y suponen ahorro energético ya que son alimentos “predigeridos”.

Las corrientes naturistas aseguran que ingerir brotes sanea nuestro cuerpo, tan expuesto a la contaminación, y lo fortalece.

No dudes en incluir los germinados en tu dieta.
"Info Vegetarianos"